万家热线·便民  

便民> 社保 > 正文

合肥生育津贴怎么领? 合肥生育津贴领取标准及流程

我要评论 2015-01-05 16:07
分享到:

合肥生育津贴指什么

生育津贴即女职工生育符合享受生育保险待遇条件,在按国家和省有关规定享受产假期间的工资,生育保险基金以生育津贴形式发放。月生育津贴标准为本人生育或流产、引产前12个月的平均缴费工资额;缴费不足12个月的,按实际缴费月的平均缴费工资额计算。

合肥生育津贴领取标准

按0.8%费率缴纳生育保险费的用人单位,其参保女职工生育或妊娠7个月以上(含7个月)引产的,享受3个月的生育津贴;

有下列情形之一的,增发生育津贴:

(一)符合计划生育晚育条件(满24周岁)的初产妇,增加1个月的生育津贴;

(二)分娩时符合医学指征实施剖宫产手术的,增加半个月的生育津贴;

(三)多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加半个月的生育津贴;

(四)在产假期间领取独生子女父母光荣证的,增加1个月的生育津贴。

除下列情况外,女职工流产、引产享受生育津贴限于1次:

(一)已领取《生殖保健服务证》或《生育证》,因习惯性流产、孕妇或胎儿体质等原因不适宜生产、意外事故等导致流产、引产的;

(二)已经采取长效永久避孕节育措施而发生意外怀孕进行流产、引产的。

合肥本地生育津贴领取

生育女职工于生育出院结账后下个月30日后的任意一个工作日,持《生育保险备案回执单》和本人身份证原件到指定银行领取法定的生育津贴。

合肥异地生育津贴领取

异地生育的女职工,在生育后4个月内办理结算申报,递交申报材料经审核,医疗费用和津贴均于核定后的下个月起始发放。申报受理下个月30日后的任意一个工作日,凭《生育保险备案回执单》和本人身份证原件到指定的银行领取。

合肥独生子女生育津贴领取

按期申报独生子女父母光荣证增发1月津贴 在产假期间领取《独生子女父母光荣证》的,请于生育后4个月内持本人社会保障卡和光荣证原件(及复印件)到合肥市社会保障服务中心三楼的生育保险经办窗口申报,将增发一个月的生育津贴。逾期申报者不再享受该政策。

更多请点击【合肥生活帮

万家热线版权及免责声明 编辑:金玉
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2017年9月上映的好看电影推荐

9月过半,好看的电影大片仍在继续,纵观9月进口新片片单,《敦刻尔克》、《...[详情]