万家热线·便民  

便民> 居民办事 > 正文

公民因公出国(境)通行证办理指南

我要评论 2010-06-02 17:26 来源:合肥政府网
分享到:

一、预报

各单位拟组出访团组或参加“双跨”团报名前向市政府递交出访报告送市外侨办,市外侨办负责人向市政府分管外事的领导预报告。

二、申报

经市政府分管外事领导同意后,申请单位向市政府正式递交出访请示一式两份,出访请示和邀请函电直接送市外侨办涉外处(市政务中心B座0817室)。

1、出访请示主要内容:

(1)出访目的和具体出访任务;

(2)境外邀请单位(不得只用外文或缩写字母);

(3)拟出访日期;

(4)在外停留天数(出访1国不超过6天,2国不超过10天,3国以上不超过12天);

(5)出访人员名单(出生日期、职务、级别及对外身

份等);

(6)经费来源、翻译配备;

(7)联系人及电话;

(8)处以上干部最近一次出访情况(时间、国家、任务)。

2、邀请函主要内容及要求:

(1)邀请单位名称、地址、电话、传真、签发人姓名(手迹)及职务;

(2)出访人员单位、职务、出访时间、在外停留天数、费用、出访目的;

(3)邀请函必须发自境外机构,既不能由外国驻华或驻港的办事机构发出,也不能由驻外中资企业或机构发出,邀请函电应译成中文;

(4)非侨务主管部门不得以侨务工作名义应侨团邀请。

三、审批

“出访请示”经市涉外处初审后送分管主任、主任审批。县(处)级以上人员(副县级以上人员附市分管领导意见,领导班子负责人附市主要领导意见)报市政府秘书长、常务副市长、市长审批。

四、“双跨”团组

参加跨部门跨地区组团的须填写报名表,连同出访请示、组团单位通知和省外办同意函一式两份送市外侨办涉外处,按出访程序报批后,市外侨办向申报单位出具同意函。申报单位取得同意函后方可正式向组团单位报名。

五、任务批件

出访请示经领导审批后,市外侨办向申报单位出具出国任务批件(“双跨”团持组团单位出国(境)通知书和任务批件办理确认件)。市外侨办指导申办单位填写《申办出国护照事项表》、《申请出国签证事项表》、《因公护照个人资料登记卡》等。

六、政审批件

申办单位凭出国任务批件或确认件,前往市委组织部或人事局等授权部门办理出国人员政审手续(政审批件三年有效,在有效期内再次出国可用复印件)。正县级以上人员不需办理政审批件,在市委组织部办理备案表。

七、护照、签证申办

上述各项手续完备后,申办单位携邀请信(原件及复印件)、出国人员照片(若干张彩色白底正面免冠小二寸光面纸)、出国任务批件、政审批件、股份制企业的工商注册、营业执照、企业人员身份证等材料,交付护照押金等费用后,市外侨办涉外处出具申办护照介绍信。申办单位持介绍信和批件等材料到省外办出国处申请护照、签证(在有效期内的因公护照可调用)。

八、外事教育

申办单位办妥护照和签证后,与市外侨办涉外处联系安排一次出国前外事指导咨询讲座。

九、护照管理

出国团组回国7天内,组团单位将护照集中收缴送市外侨办涉外处统一保管,退回护照押金。同时依据护照出入境记录,审查出访人员在外逗留天数是否与任务批件相一致。对逾期不上缴护照的单位,视情停办该单位公务团组的审批手续。

十、汇总归档

出访团组完成出访任务1周内,必须如实将出访情况向市外侨办报送书面报告,市外侨办涉外处将该团出访材料汇总归档备案,并酌情编发《外事侨务情况》。

万家热线版权及免责声明 编辑:张宏
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2018狗年春节全攻略

2018年狗年春节全攻略来啦!2018年春节是几月几号?2018年春节怎么放假?20...[详情]