万家热线·便民  

便民> 车主服务 > 正文

夏季多雨需防水淹 如何给爱车选择合适车险

我要评论 2010-06-07 15:14 来源:中国经济网
分享到:

接踵而至的大雨让我们南方部分城市顷刻之间变成泽国,而私家车主们也被连日的暴雨弄得提心吊胆,地下车库和路面的大量积水使得大量汽车遭受没顶之灾。

南方地区的大雨使很多车辆遭受“没顶之灾”南方地区的大雨使很多车辆遭受“没顶之灾”

不期而遇的暴雨给广大车主带来了巨额的财产损失,特别是在天气变化莫测的夏季,台风和暴雨都会带来大量的积水,水淹和涉水也是每位车主都必须面对的问题。而遭遇这样的天灾,最终谁来买单?不少车主第一时间会想到保险公司。购买保险显然是规避损失的有效方法。下面我们要为广大车主朋友支招的就是如何选择一份合适的保险。

车损险承保范围较广,但只有涉水险针对发动机损坏

对车辆遭受水淹可以赔付的保险有车损险和涉水险两种,车损险的赔付范围较宽,车辆被水浸泡了,只要发动机没进水,只是需要更换零件、电路等,都属于车损险的保障范围。举例说有人把车停在车库里,暴雨后被淹了,部分电路需要更换,如果事先购买了车损险就能获得赔偿。

但如果是车主在驾驶过程中涉水造成发动机损坏,或者是进水后启动发动机,这种情况造成的损失车损险是不赔的,而需要购买涉水险,涉水险在每个保险公司的名称不一样,人保财险称“附加发动机特别损失险条款”,太平洋保险则称“涉水损失险条款”,平安保险称之为“涉水险”。

涉水险主要适用于在遭受暴雨、洪水的当时,保险机动车被水淹导致发动机进水熄火,驾驶人继续启动机动车或利用惯性启动机动车;此外还有遭受暴雨、洪水浸泡后,未经必要处理而启动车辆。在这两种情况下,要获得相应的赔偿就必须购买涉水险。而且依据不同保险公司的规定,车损险有10%到20%的不计免赔率,因此,如果车辆在涉水过程中出现发动机故障,车主还要投保不计免赔,才能获得全额赔偿。

另外,车主还需要注意这两种保险的购买方式,目前市面上的汽车保险主要分为基本险和附加险两大类,基本险包括第三者责任险、车辆损失险等。而附加险不能单独购买,它是附加在基本险上的险种,附加险包括涉水险、玻璃单独破碎险、自燃损失险等。按照各保险公司的规定,要购买涉水险首先需购买车损险。

万家热线版权及免责声明 编辑:张宏
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2018年1月上映的好看电影推荐

1月上旬刚过,好看的电影大片仍在继续,纵观1月进口新片片单,《英雄本色20...[详情]