万家热线·便民  

便民> 社保 > 正文

社保问答:个人养老保险跨省转移后在哪里领养老金?

1 2010-06-01 17:41
分享到:

问题一:个人参加养老保险后,现在想要跨省转移,请问该如何办理?

回答:按照《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》规定,自2010年1月1日执行,个人养老保险账户资金可实现全部跨省转移。

那么,个人养老保险资金该如何跨省转移?

个人账户储存额:1998年1月1日之前按个人缴费累计本息计算转移,1998年1月1日后按计入个人账户的全部储存额计算转移。

统筹基金(单位缴费):以本人1998年1月1日后各年度实际缴费工资为基数,按12%的总和转移,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移。

问题二:个人养老保险跨省转移的办理流程是什么?

回答:2010年1月1日起,个人养老保险资金跨省转移需要走三个流程:新参保地审核转移接续申请并向原参保地发出同意接受函———原参保地办理转移手续———新参保地接受转移手续和资金,政策规定每个流程最多15个工作日,三个流程走完,即最多45个工作日之后即可办妥转移接续手续,转移手续极大的方便了参保人,参保人只要申请即可,剩下的工作将由两地社保(查询 办理)部门进行对接转移即可,不需本人亲自两地跑。

问题三:个人养老保险跨省转移后,在哪里能领养老金?

跨省流动就业的参保人员达到待遇领取条件时,按下列规定确定其待遇领取地:

1、基本养老保险关系在户籍所在地的,由户籍所在地负责办理养老金领取手续。

2、基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理养老金领取手续。

3、基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理养老金领取手续。

4、基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其养老金归集到户籍所在地。

>>更多内容请关注合肥便民生活网>>

万家热线版权及免责声明 编辑:张宏
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Jesenl 通过万家热线 发表

“参保人只要申请即可,剩下的工作将由两地社保部门进行对接转移即可,不需本人亲自两地跑。”这样才是合理的。

2010-8-18 11:28