万家热线·便民  

便民> 户籍 > 正文

合肥市民临时身份证申请领取办理指南

我要评论 2012-07-13 11:32 来源:合肥政府网
分享到:

一、法律依据:《中华人民共和国居民身份证法》第十二条:公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定。《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》第二条:居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。第九条:具备本办法第二条规定的公民,可以向常住户口所在地的公安派出所申请领取临时居民身份证。未满十六周岁的公民,由监护人代为申领临时居民身份证。

二、收费依据及标准:《安徽省公安厅 安徽省财政厅关于第二代居民身份证有关收支管理问题的通知》(皖公通[2005]140号):对居民办理临时居民身份证工本费收费标准核定为每证10元。

三、办理时限:《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》第十二条:公民申请领取、换领、补领临时居民身份证时,公安机关应当按照本办法的规定及时办理,并在收到申请后的三日内将临时居民身份证发给申领人。

四、所需材料:在申领第二代居民身份证手续完成后,携带居民户口簿。

五、办理地址:各公安分、县局治安大队

万家热线版权及免责声明 编辑:朱大勇 [此文系转载,来源于合肥政府网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2017年9月上映的好看电影推荐

9月过半,好看的电影大片仍在继续,纵观9月进口新片片单,《敦刻尔克》、《...[详情]