万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 社保 > 正文

合肥市以个人名义参加养老和医疗保险缴费比例

我要评论 2012-12-17 10:51
分享到:

网友在【合肥生活帮】提问:“辞去了现在的工作,想以个人名义参加社保(查询 办理),要交多少钱,需要带什么材料?”

生活帮记者从合肥市人社局获悉:

如何以个人名义参加养老和医疗保险?

合肥市行政区域内非农业户口,未达到法定退休年龄,在未与单位建立劳动关系期间的自由职业人员,可以个人身份参加城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险。外地户口或农村户口,不能在合肥以个体身份参保。办理人员可于每月1日至24日之间的工作日(节假日除外),携带户口簿原件及复印件、身份证原件及复印件、一寸蓝底彩照3张等材料到市或区人社部门劳动保障事务代理机构办理个人参保手续。

合肥市以个人名义参加养老保险缴费比例

个人参加基本养老保险月缴费额=缴费基数×缴费比例。缴费基数可在安徽省上年度职工月平均工资60%—范围内自行选择,缴费基数每年7月1日起调整;个人参加基本养老保险的缴费比例为20%。安徽省2011年度职工月平均工资为3387元,因此2012年7月至2013年6月养老保险的缴费基数最低为2033,最高为3387;养老保险月缴费额最低为406.6元,最高为677.4元。

合肥市以个人名义参加医疗保险缴费比例

个人参加基本医疗保险的月缴费额包括基本医疗保险费和大病救助基金。个人基本医疗保险费月缴费额=缴费基数×缴费比例,缴费基数为安徽省上年度职工月平均工资,缴费基数每年7月1日起调整。自由职业者执行10%的缴费比例,月缴费额为338.7元(其中118.54元划入个人账户);失业人员可凭有效的失业证件执行6.5%的缴费比例,月缴费额为220.16元(无个人账户)。大病救助基金月缴费额:15元/月。

参保个人可以补缴本年度内中断的养老保险,但不得跨年度补缴。社会保险缴费年限累计计算。

>>>【有问题就上合肥生活帮打听一下呗】

合肥生活帮 合肥互助网 合肥生活互助网

精彩推荐:

市民咨询:充值合肥通公交卡为何没有发票呢?

父母户口已迁到合肥,他们能享受到哪些保障?

想把驾照迁到合肥,还有违章记录能否转移?

贷款在合肥买了房,房产证上如何加老婆名字?

老合肥公交卡如何更换新合肥通卡,到哪办理?

夫妻双方都是“独生女”,可以申请生育二胎吗?

万家热线版权及免责声明 编辑:朱大勇
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立