万家热线·便民  

便民> 婚姻 > 正文

集体户口怎么领结婚证?合肥集体户婚姻登记办理指南

我要评论 2014-01-07 15:40
分享到:

有很多人因为学习和工作等原因成为合肥市集体户,等到需要办理结婚登记时却不知道在哪领结婚证,也不知道怎么办理结婚登记。集体户没有户口本,应该拿什么证明能代替户口本去领结婚证?合肥集体户领结婚证要带什么证件?本文将对合肥集体户办理结婚登记做详细说明。

集体户口怎么领结婚证?合肥集体户婚姻登记办理流程合肥集体户结婚登记流程(图片来源湖北网台)

法定结婚年龄

男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。

合肥集体户领结婚证地点

很多集体户因为不知道自己挂靠的集体户属于哪个派出所或者哪个区,无法确认应该在哪办理结婚登记。小编建议新人们可根据最新办理身份证上的户籍地详细信息来判断,或者查看常住人口登记表上加盖的派出所公章,属于哪个区的就到哪个区的婚姻登记处办理。

合肥集体户领结婚证所需证件

1、身份证:男、女双方身份证原件、复印件

2、户口本:户口挂靠在用人单位,则拿集体户口簿内的《常住人口登记卡》原件和复印件,或者拿加盖单位印章的记载其户籍情况的户口簿复印件;如户口在人才市场,或者是手上没有《常住人口登记卡》,则需要到户籍所在地的公安分局,开具户籍证明,或者单独打印自己那页常住人口登记卡。

注:请将身份证、户口本复印在两张A4纸上。身份证与户口本上的身份信息应一致,否则办理不顺利,影响当天领取结婚证。

3、照片:2寸红底合影彩照(部分婚姻登记处设有有偿拍照服务,可直接在婚姻登记处附近拍照,自愿选择)

结婚登记费用

免费。从2014年1月1日起,凡在合肥办理结婚登记的新人将免收9元工本费,也就是说办理结婚证免费了。

合肥结婚登记流程

先将所需材料准备齐全,然后携带证件到男方或女方户籍地婚姻登记处申请办理——资料审核齐全——婚检处婚检(部分婚姻登记处需要先婚检然后再办理结婚登记手续)——资料审核通过,即可领取结婚证。部分婚姻登记处设有国徽下宣誓的结婚仪式,具体请咨询婚姻登记处。

万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立