万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 生育 > 正文

如何办理收养手续? 淮北市收养登记办理指南

我要评论 2014-09-15 16:49

近日,有网友在生活帮上提问:“我是淮北人,已经有一个孩子,想再收养一个小孩,请问收养小孩怎么办理收养手续?”【有问题就上合肥生活帮打听一下呗】

生活帮小编解答:合法收养小孩有以下几个办理程序:

1、申请。收养人持居民身份证、户籍证明,所在单位或村(居)民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女、有无抚养教育被收养人的能力等情况的证明,县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明,收养人应亲自到收养登记机关申请办理登记。一方不能亲自到场的,应书面委托另一方办理登记手续,委托方应经过村(居)民委员会证明或者经过公证。被收养人如已满十周岁,必须亲自到场。收养弃婴须持有公安机关出具的拾捡弃婴、儿童报案的证明;收养孤儿的须持孤儿生父母死亡或宣告死亡证明。

2、审查。登记机关受理登记申请后对当事人的情况进行全面审查。

(1)收养人提交的证明材料是否齐全、有效;

(2)收养人、送养人、被收养人的条件是否符合我国法律的规定。

(3)收养人的收养目的是否正当,意思表示是否真实;

(4)是否有买卖儿童或变相买卖儿童的行为;

(5)是否有其他违反法律的行为。

3、登记。经审查,凡符合法律规定的,收养登记机关给予办理收养登记手续,发给《收养证》。

相关阅读:

一、收养条件

1、收养人(应同时具备下列条件):(1)无子女(2)有抚养教育被收养人的能力,(3)未患有医学上认为不应当收养子女的疾病,(4)年满三十周岁;

2、被收养人:(1)丧失父母的孤儿,(2)查找不到生父母的弃婴和儿童,(3)生父母有特殊困难无力抚养的子女;

3、送养人:(1)孤儿的监护人,(2)社会福利机构,(3)有特殊困难无力抚养子女的生父母。

二、收养登记时限

凡符合法律规定的,应当在受理登记申请之日起30日内,为申请人办理收养登记,发给《收养证》。

>>>【有问题就上合肥生活帮打听一下呗】

合肥生活帮 合肥互助网 合肥生活互助网

万家热线版权及免责声明 编辑:钱莉
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立