万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 社保 > 正文

如何领取养老金 2015年合肥有望实现“刷脸”领养老金

我要评论 2014-11-05 09:08 来源:江淮晨报
分享到:

所谓“人脸建模”是指利用计算机图像处理技术,从视频中提取人像特征点,建立数学模型,然后利用已建成的人脸特征模板与被测者的面相进行特征分析,根据分析结果得出一个相似值,确定是否为同一人,其识别准确率达99%以上。

坐在电脑前,对着前方的摄像头,“咔嚓”一声,养老金认证就完成了。11月3日,合肥市委中心组理论学习会议上传出消息,今后合肥“刷脸”就能领养老金。昨日,记者从合肥市人社局获悉,这一技术最快明年初就能实现,除电脑外,还有望通过手机认证。这样一来,老人退休以后可以跟着子女自由迁徙,不用每年亲自“跑一趟”了。

缘由:养老金认证存在不便企业退休老人的养老金按年发放,在发放之前需要先认证,防止“养老钱”被冒领。不少老人跟着子女生活,流动性大,如果人在异地,来回奔波很麻烦。为此,基层工作人员想出了视频、照片,甚至跟春节慰问“捆绑”在一起等多种认证方式。

2013年6月4日,庐阳区林店街道金池社区就出现了这样一幕,工作人员坐在电脑前,打开视频,连通了人在新加坡的退休人员章玉梅,看着老人有说有笑,还能将自己的联系方式、地址报上来,认证就算完成了。

如果人在外地又没有条件视频的,还有一种方式——照片认证,但单独拍一张照片也不能说明老人还健在,社区要求老人拿着指定日期的报纸拍照。随后,庐阳区在全市范围内率先开始启动企退养老资格认证和春节慰问同步走,借着春节上门看望的机会“偷偷”完成认证。

虽然办法想尽,但操作中还是会出现种种不便,始终没找到一种统一、规范的方法。

新招:明年初有望在家认证

打开人社局网站的客户端,坐到电脑前,对着前方的摄像头,“咔嚓”一声,认证就算完成了。昨日,合肥市人社局企管中心有关负责人向记者描述了即将实现的人脸识别技术认证。首先,人社部门需要“建模”,也就是说每位老人的头像要输入数据库。“建模”以后,老人每年对着电脑“刷脸”就能完成,届时企业退休人员只要在有互联网的网吧、社区或自己家中,就能完成养老金领取的身份认证。

目前,外省如湖南、湖北等地均已启动。在省内,蚌埠市今年上半年已经试点,涉及该市14万企退人员。

这位负责人介绍,目前已经对养老金领取“刷脸”立项,正在准备阶段,如果条件成熟的话,预计最快在明年初启动。不过,是先试点还是一次性全面推开,还要看设备的采购情况。

此举一旦开始施行,将惠及全市本级20多万企退人员。这样一来,跨省异地认证不再难,老人退休后可以跟着子女自由迁徙。

-马上就访

行动不便者

可享上门服务

记者:长期卧床,行动不便的老人怎么认证?

市人社局:未来,终端还会多样化。研发部门正在研究互联网客户端、移动终端上能否实现。对于年龄大、卧病在床的老人,以后其子女或者社区工作人员上门用手机就可为其认证。

记者:一些家中没有网络或不会操作电脑的企业退休老人如何认证?

市人社局:可以携带相关证件,到就近街道(乡镇)人力资源和社会保障服务站、社区人力资源和社会保障服务中心或原单位认证点进行人脸识别认证。

记者:信息采集会不会造成退休人员的相关信息泄露?

市人社局:信息采集只涉及退休人员年龄性别退休时间等基础信息,不会涉及到家庭住址、电话号码等信息。社保(查询 办理)部门有义务对个人信息进行保密,市民请放心。

原标题:合肥“刷脸”领养老金有望明年初实现
万家热线版权及免责声明 编辑:周圆圆 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立