万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民信息 > 正文

宁安高铁开通客运大受影响 安庆客运站降低票价调整班次

我要评论 2015-12-16 11:16 来源:安庆新闻网
分享到:

12月15日中午12时20分,陈恒发站在自己的班车旁,狼吞虎咽地吃掉了一份盒饭。陈恒发是一名铜陵至安庆客运班线的司机,“今年的身份还是长途司机,明年就可能不是了。”陈恒发说。随着宁安高铁的正式通车,陈恒发运营的线路客流量大减。同时,我市至省内沿江多个城市的班线,也或多或少受到了一定冲击。

影响:客流量大幅度减少

由于年关将近,市客运中心站的人流量依旧较大。12月15日中午12时许,车站候车大厅内,随处可见大包小包的乘车旅客。在城际班线候车厅,个别检票窗口前的长椅上甚至坐满了人。

中午12时25分,安庆通往铜陵的班线开始检票,一位中年妇女提起一个行李箱,独自通过了检票口。据安庆晚报记者观察,她是此趟班线唯一一名在该站上车的乘客。

而在检票窗口外,这趟班车悬挂着铜陵牌照,司机陈恒发快速吃完午餐,显得很不耐烦,嘟囔着铜陵话催妇女动作快点。“希望在枞阳那边还能多带几个人。”陈恒发说。

陈恒发是铜陵人,经营铜陵至安庆班线,每天在两个城市间跑一个来回。陈恒发的班车是2013年花了36万元购买的,挂靠在铜陵南方汽运集团旗下,一张刻有“铜陵至安庆”的铁牌子,是经营这趟班线的“身份证”,为此,陈恒发每月需支付给汽运公司4600元。

“以前在站内一车至少都能拉20个人,现在能拉5个人都算多的了。安庆到铜陵是这样,铜陵到安庆也是如此。高铁开通前,我们一天赚个千把块钱不成问题,现在一天能跑个400百块,就算不错了。”陈恒发告诉安庆晚报记者。

改变:降低票价调整班次

宁安高铁打通了我省沿江数个城市的“大动脉”,交通便捷了。但与此同时,一批类似于陈恒发这样的高铁沿线城市的客运司机,受到冲击。

以安庆至铜陵班线为例,记者了解到,在宁安高铁开通前,两个城市之间,每天有多达29台车辆行驶一个来回,其中归安庆管理的有16台,归铜陵汽运管理的13台;而在高铁开通仅一个星期后,这一数量就锐减到了5台。这剩下的5台车,全部归铜陵市的客运公司所有,安庆的已全线停运。

此外,票价方面也发生了较大变化。在高铁开通前,安庆至铜陵的班线票价为47元,目前仅需35元。但即便如此,仍然乘客寥寥。“虽然在枞阳那边还能拉点人,现在这趟班线跑起来也经常要亏本。来年不打算跑了,出去打工。”陈恒发颇为无奈。

“安庆到池州跑的是循环班,之前20分钟一班车,现在延长到了半个小时一班车。要不是因为这趟车沿途要经过高铁没办法到达的殷家汇、牛头山,这趟车也没什么人坐。”安庆至池州班线司机龚石东说。

市客运中心站运务科科长彭智强告诉记者,安庆到南京,之前一天5趟车,现在只有3趟了,票价也从110元下降到了90元。到上海,班次倒是没调整,但票价也便宜许多了,以前160元,现在只要120元。

打算:提升服务抢占市场

在彭智强看来,高铁的开通,对客运造成的影响是在预料之中。“高铁的优势很明显,速度快、票价也不贵。高铁沿线的几个城市,客运运营肯定会受到一定冲击。现在池州、铜陵、南京方向,虽然票价都下降了,但客流量仍然大幅度减少。具体的人数我们并没有做出统计。”

随着经济的发展,高铁时代的来临,传统公路客运如何应对?成了一道难题。

采访中,记者获悉,宁安高铁通车后,安庆至合肥方向的班线成了高铁“笼罩”下为数不多的“幸免”班线,目前运营情况仍然较好,和高铁开通前大致相当。究其原因,市客运中心站有关负责人向记者分析,很可能是由于目前宁安高铁安庆至合肥方向班次不多,且通往合肥需在铜陵绕行,再加上至合肥的高铁和客运乘坐时间相差不大使然。

“到合肥的班线运营情况良好,要牢牢把握住,继续做好这条班线的品牌。同时眼下正在创建文明城市,客运站是城市的窗口,也是城市的‘名片’。我们准备以此为契机,进行软、硬件等方面的完善升级,为旅客打造一个更加舒适的乘车环境。同时,接下来春运大幕也将拉开,拼不过‘速度’,那就要比拼‘服务’,我们要对相关人员加大培训力度。”彭智强说。

更多资讯:【安庆生活网

原标题:宁安高铁开通后沿线城市客运流量大减
万家热线版权及免责声明 编辑:刘慧敏 [此文系转载,来源于安庆新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立