万家热线·便民  

便民> 便民信息 > 正文

2016年安庆启用社保卡用于医保结算 3748人享受大病保险

我要评论 2015-12-25 14:21 来源:安庆新闻网
分享到:

截至11月底,全市在职参保人数达40.17万人,养老保险基金实际征缴入库24.73亿元;全市城乡居民基本养老保险实际参保缴费人数243.05万人;市本级参加机关事业单位养老保险人数2.33万人

截至11月底,全市职工医保、居民医保、工伤保险和生育保险参保人数分别达46.5万、78.3万、38.5万和30.7万,已超额完成年度目标任务。其中城镇户籍人口医疗保险参保率接近100%,基本实现了应保尽保

大病补充保险在全省率先实现职工医保和居民医保全覆盖,全市共有3748人享受大病保险待遇,基金支付2004万元

12月24日下午,市政府新闻办联合市人社局举行市人力资源和社会保障工作新闻发布会,通报了我市2015年社会保障工作主要进展情况。

四类养老保险有序推进

今年以来,我市社会保障工作坚持民生为本,切实加强社会保险扩面征缴,参保人员社保(查询 办理)待遇及时足额兑现,各项社保(查询 办理)基金运行平稳安全规范。

企业职工养老保险方面,截至11月底,全市在职参保人数达40.17万人,当年新增参保人数2.15万人;养老保险基金实际征缴入库24.73 亿元;全市离退休职工达17.84万人,当年净增退休人员8884人;实际支付养老保险基金34.89亿元。在确保发放的同时,连续11年调整企业退休人员养老金,调整后全市企业退休人员月均养老金达1898.59元,较调整前增加196.84元。截至11月底,全市已有16.31万退休人员纳入社区管理服务,社区管理服务率达96.6%,超省定标准11.6个百分点。养老金资格认证工作连续6年实现市县两级全覆盖,认证率达100%,杜绝了恶意冒领养老金现象的发生。

城乡居民基本养老保险和被征地农民养老保障工作方面,截至11月底,全市城乡居民基本养老保险实际参保缴费人数243.05万人,领取养老金人数85.64万人,发放养老金7.65亿元。目前,全市实有被征地农民24.99万人,领取待遇5.94万人,累计发放养老金5.79亿元。

机关事业单位养老保险方面,市本级参加机关事业单位养老保险人数2.33万人。其中,在职职工14830人,离退休8515人。截至11月底,实现基金收入33926万元,基金支出34474万元。市直全额事业单位养老金社会化发放率达100%。

3748人享受大病保险

今年,我市调整了部分险种费率。一方面调整工伤保险缴费费率,今年9月我市按新的工伤保险行业风险分类标准,重新确定了八类行业基准费率。调整后平均费率下降0.16%,每月少征约170万元,一定程度上减轻了企业经济负担。同时,将以建设项目为单位参保的建筑施工企业统一调整为按照项目工程合同总造价的0.2%缴纳工伤保险费。另一方面调整生育保险缴费费率,将企业和非财政全额拨款的事业单位生育保险费率下调至0.5%,并于10月1日在全市范围内实施,一定程度上减轻了用人单位的经济负担。

截至11月底,全市职工医保、居民医保、工伤保险和生育保险参保人数分别达46.5万、78.3万、38.5万和30.7万,已超额完成年度目标任务。其中城镇户籍人口医疗保险参保率接近100%,基本实现了应保尽保。大病补充保险在全省率先实现职工医保和居民医保全覆盖,全市共有3748人享受大病保险待遇,基金支付2004万元。

此外,为杜绝重复参保报销,我市城乡居民以户籍分类为原则,非农业户籍居民参加居民医保,农业户籍居民参加新农合,部分政策上交叉覆盖的群体自愿选择其中之一。从2016年起,参加居民医保或新农合人员发生的医疗费用将不得重复报销。

社保卡将用于医保结算

今年以来,我市着手建立社保(查询 办理)卡卡管系统,实现从卡申领、数据采集到发卡、挂失、注销、修改密码、补卡换卡等业务,由人社部门卡管前台和银行前台通过卡管信息系统协同办理,为社保(查询 办理)卡应用提供基础服务。截至2015年12月24日,全市共采集社保(查询 办理)卡制卡数据390.87万条,共收到成品卡337.8 万张,实际发放204万张。

2016年1月起,将在全市范围内启用社保卡用于医疗保险结算,改造升级医疗保险、生育保险、居民医疗等险种支付系统,将门诊、住院、购药等业务通过社保卡结算,基本医疗保险个人账户纳入社保卡统一管理。

更多资讯:【安庆生活网

原标题:明年将启用社保卡用于医保结算
万家热线版权及免责声明 编辑:刘慧敏 [此文系转载,来源于安庆新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立