万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民信息 > 正文

安庆二孩准生证办理全面放开 生二孩只需登记不用审批

我要评论 2016-01-12 15:31 来源:安庆晚报
分享到:

去年12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了人口与计划生育法修正案,这也意味着全面放开二孩政策正式落地。自今年1月1日开始,“全面放开二孩”的政策正式来到了宜城市民的身边。“是否生二孩”这个话题,也引发了大家的关注和热议。

元旦当天,我市是否有享受新政策的幸运家庭,市民对全面放开二孩的政策有何看法,新政对广大市民有哪些具体影响,1月6日至7日,记者对此进行了采访。

赶上新政策生下合法二孩

新年伊始,各地媒体纷纷报道多个“跨过”元旦出生的二孩家庭,因其幸运成为享受新政策、且不用再交社会抚养费而受到关注。在我市,也有这样的幸运家庭,赶上了新政策的执行,这些家庭没有了对社会抚养费的担忧,有的只是全家人对于新生命降生的喜悦。

记者在采访中发现,1月1日1点20分,我市2016年第一个“二孩”宝宝出生了。孩子的母亲叫甘海燕,因是独女户,之前的政策就已经允许生育二孩,因此该户家庭并不需要交社会抚养费。

真正“幸运”的还属家住桐城市新渡镇土桥村上壕组的程长来和徐梅夫妻俩。1月3日早上8点50分,徐梅在桐城市立医院生下了桐城市第一个新政策执行后的合法二孩。

1月7日上午,在医院病房里,徐梅躺在床上,看着丈夫程长来和婆婆两人抱着出生几天的女儿玩耍,脸上满是幸福的笑容。

徐梅和丈夫早在2004年就生下了一个男孩,孩子目前已经读中学了。作为35岁的高龄产妇,徐梅直言这次其实是意外带环怀孕。考虑到自己身体不好,夫妻两人一致决定将孩子生下来。

根据省计划生育条例规定,像徐梅这样不符合规定生育第二个子女的,对夫妻双方分别按所在地上一年度城镇居民年人均可支配收入或者农民年人均纯收入的5倍征收社会抚养费。当地2014年的人均收入为10713元,因此夫妻俩需要缴纳的社会抚养费超过了10万余元。这对于在外务工的二人来说,无疑是一笔巨款。

“怀孕初期,我和老公开始关注二孩政策的新闻,期盼着国家的好政策能够早点到来。没想到孩子的出生正好赶上了,真的太开心了,感谢政府的好政策。”徐梅笑着对记者说。

“老人老办法”

原独生子女家庭继续奖励扶助

去年12月27日,全国人大常委会就计划生育法进行了修订,明确确定自2016年1月1日起,实施全面二孩政策。“作为安徽省来说,细则上可能还有一个过程,但是执行时间仍然是2016年1月1日起。”市卫计委有关工作人员提醒,自2016年1月1日起出生的二孩都是合法的。

对于实施全面二孩政策后,生育是否还需要审批和独生子女父母的奖励优待等民众关心的话题,记者也进行了相关了解。

据悉,根据国家要求,实施全面二孩政策以后,将取消二孩审批制度,实行生育登记服务制度。登记服务的目的是为了更好地掌握出生信息,重点加强优生优育、避孕节育和妇幼健康的咨询指导。实施全面二孩政策后,我市将提倡按政策生育。对今后自愿生育一个孩子的夫妻,将不再发放《独生子女父母光荣证》,不再享受独生子女父母奖励费等相关奖励优待政策。

在具体执行上,实行“老人老办法”。所谓“老人老办法”,主要是对于我市以前领取《独生子女父母光荣证》的,还有特殊家庭,将继续实行奖励扶助政策。对今后出现的一孩,将不发放《独生子女父母光荣证》,也不享受独生子女的享受政策。对前期已经领取《独生子女父母光荣证》的,如果生育第二个孩子,前期的《独生子女父母光荣证》将不收回,发放的独生子女保健费也不退还。

做好应对措施 坚持计划生育基本国策

随着全面二孩政策的出台,很多市民也疑惑这是否意味着要取消计划生育基本国策。1月7日,记者从全国计划生育工作电视电话会议上了解到,我国将坚持计划生育基本国策。在未来相当长的一段时间内,我国人口众多的基本国情不会根本改变,人口对经济社会发展的压力、人口与自然环境的紧张关系,仍将客观存在。

实施全面二孩政策以后,孕、产妇特别是高龄孕、产妇将会明显增加,发生孕产期合并症、并发症的风险也会增大。为了保障母婴安全,相关部门已采取了一系列应对措施。

首先是增加孕妇幼保健能力建设,加强技术人员的培训;做好分级诊疗,引导群众合理选择助产服务机构;加强咨询指导,增强孕产妇自我保健能力,为其生产提供更好的服务,从心理上进行疏导,健康上进行引导;完善危重孕产妇和新生儿转诊、会诊上级医院,建立绿色通道,危重病人及时转诊,确保母婴健康和安全。

“全面二孩政策关系到无数家庭的幸福安康,但是要把这件好事办好,计划生育服务管理的任务并没有减轻,而是更重了,内容更丰富,要求也更高。”市卫计委工作人员介绍,实施二孩政策,是对生育数量、生育政策有所调整,是在一孩政策基础上的再一次完善。

精力 时间 经济 一些家庭“压力山大”

对于二孩新政策的到来,安庆市民是如何看待的呢?采访中安庆晚报记者发现,一些市民正处于考虑之中,也有一些市民明确表态不再要二孩。这其中,精力、时间、经济是决定他们是否愿意生育二孩的三大主要原因。

“我身边的人和我的想法都差不多,都想生二孩,但是考虑到经济问题,可能会给自己的生活带来压力。”住在开发区火车站附近的方女士告诉记者,自己还年轻,和丈夫两人都在安庆打工,目前孩子还小,如果真想生二孩,她表示要等到孩子上学后才能考虑。

“我从新闻上看到了这个政策。现在自己的孩子都要靠家里老人带,我们白天要上班,实在没有精力和时间带孩子,缓一缓再说吧!”在城区一家食品企业工作的张先生告诉记者。

尽管部分市民觉得养育二孩倍感压力,但全面二孩政策的实施,让一直希望生二孩的家庭终于得偿所愿。“全面放开二孩政策我知道,现在我的孩子15 岁,虽然我自己今年已经37岁了,但我没有担忧,因为身边也有人在这个年龄生产的。”在通信营业部门工作的赵女士告诉记者,自己现在已经在做生二孩的准备,希望能生个“猴宝宝”。

原标题:安庆二孩准生证办理全面放开
万家热线版权及免责声明 编辑:刘慧敏 [此文系转载,来源于安庆晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立