万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民信息 > 正文

1月10日起芜湖铁路运能再提升 芜湖至上海新增4列高铁

我要评论 2016-01-12 14:40 来源:大江晚报
分享到:

1月10日起,全国铁路实施新的列车运行图。调图后,上海铁路局计划编排开行的列车达770.5对,包括动车组列车516.5对,再创历史新高。其中,芜湖站开行普速列车达78列,高铁动车组列车达24列,铁路公交化开行的特征更加明显。另外,伴随调图,铁路安检再次升级,“禁带目录”扩容,部分物品不能再带上火车。

铁路运能再提升 芜湖至上海新增4列高铁

记者从芜湖火车站了解到,1月10日前后,芜湖站取消了7101/2次等部分短途列车,新增了部分长途列车和宁安高铁动车,不乏一些春运热门方向的线路。

对芜湖站来说,此次调图最值得注意的是高铁动车组的变化。调图后,宁安高铁动车组日开行21对。其中,芜湖至上海增开G7084、G7098次列车,至上海虹桥增开G7174、G7178次列车,芜湖至南京南增开D5622次列车,至此芜湖开行的宁安高铁动车达到24列。芜湖每日直达上海、南京、安庆的动车分别达到5列、12列和11列,运能得到进一步提升。

铁路部门提醒旅客,目前正值新旧列车运行图交替时刻,一些列车难免出现晚点现象,请旅客注意车站广播通知,不要远离车站;同时,旅客在购票时请注意列车停靠站点及开车时间,一定要看清楚票面的到站车次,不要按照老的时刻表去乘坐火车,以免耽误行程。另外,由于春运即将到来,出行人数较多,旅客最好提前购票和取票,提前到车站进行候车。旅客购票时,可登录铁路客服官方网站www.12306.cn和手机12306客户端,或拨打电话95105105,还可以到铁路指定代售点进行购票,避免在其他第三方网站进行购票,以保障自身合法利益。

“菜刀餐刀”禁带 部分物品可携带量减少

伴随调图,火车“禁带目录”也更新了。据了解,芜湖火车站已经从1月10日起,正式实行最新修订的《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》。新的“禁带目录”里,除了明确规定“菜刀餐刀”“活体动物”“仿真枪”禁止带入火车站之外,同时也对部分可携带物品的数量做出明确限制,比如打火机由原来的5只减为2只,安全火柴由20小盒减为2小盒。部分儿童玩具枪达到仿真枪的标准,也属于禁带行列。

除了枪支、管制刀具等一贯禁带的物品外,新的禁带目录中明确了菜刀、餐刀、钝器等都不允许带上火车。芜湖站的安检人员介绍,新规实行后,只要乘客携带了此类物品都将予以登记没收:“菜刀是不允许带,直接开包然后检查,让他们登记留下身份证,开包过后东西要收回的。”

昨日,在芜湖火车站,安师大美术系的肖同学准备乘车回安庆老家,行李中携带了一瓶绘画过程中使用的定画液,由于容量超过了新的禁带目录中自喷压力容器可携带的上限120毫升,被安检人员拦下。

对此,工作人员说,由于铁路安检一向较为严格,因此新的禁带目录施行后并不会给太多旅客造成大的影响。但新规对很多可以携带的物品数量做出了修订,旅客出行时还是要注意,除气体打火机和安全火柴可带数量修改以外,摩丝、发胶也从允许携带600毫升,调整到只能允许携带120毫升的计量。

此外,由于春节临近,很多乘客会试图携带宠物乘车,在此提醒,这次新规中明确了活体动物不允许随乘客上车,需要办理托运手续才能乘车:“除了导盲犬可以跟随旅客出行以外,其他的猫、狗、鸡都是不能携带的。如果到外地实在无法安排的,只能到铁路指定的,可以运输活动物的托运车站,办理托运手续。”

合肥铁路公安处芜湖铁路派出所的有关负责人表示,春运将至,铁路部门将投入足够的危险源排查设备,严格要求安检人员对来往货物进行细致的检查,坚决杜绝危险物品靠近旅客,加强查危、防火、防爆工作,旅客出发前要检查好行李物品,不要违规携带禁止和限制携带的物品进站乘车,以免给旅行造成不必要的麻烦。

“调图+购票日历” 铁路努力缓解“一票难求”

1月24日将迎来2016年铁路春运。有关人士称,全国铁路新的列车运行图增加动车组的对数超过六成,动车组有着高效率、时间短等等优势,动车组以本身的优势将改变春运的格局。

记者注意到,今年春运前夕,铁路部门通过“调图+购票日历”,正在努力瓦解往年“一票难求”的现象。芜湖站有关负责人称,今年与往年相比,购票的时间已经提前公布,目的就是让旅客提前做好购票的准备,避免因旅客的时间紧凑而在购票的时间失去购票机会,另外,此次调图,新增车次也给没买到火车票的旅客提供了“捡漏”机会。

铁路方面提醒旅客,全额退票期是发车前的15天,也就是说,2016春运车票的全额退票截止期已经陆续到来。退票期不到发车前15天的,将从5%起,阶梯式加收退票费。

原标题:1月10日起,芜湖铁路运能再提升
万家热线版权及免责声明 编辑:刘慧敏 [此文系转载,来源于大江晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立