万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民信息 > 正文

两波冷空气来袭 蚌埠雨雪中迎“大寒”节气

我要评论 2016-01-18 15:24 来源:蚌埠新闻网
分享到:

后天是“大寒”节气,古人认为这是一年中最寒冷的时段。今天有一股冷空气南下,提醒市民大寒的到来。而我市也进入冬季以来,气温最低的一周。周平均气温跌破0℃,最低气温达-7至-8℃。

陆游曾经写诗说“大寒雪未消,闭户不能出”。“大寒”这天,雪花踩点飘落。最近,雾霾天总是挥之不去。我们期待冷空气的到来,也能带来干净清爽的空气。

周末空气质量又不太好

冷空气似乎放慢了脚步,上个周末并没有如期而至。周末两天,市区温度并不算低。1月16日,最高温度甚至到了10.8℃。

晴朗的冬日,有阳光,天气看着不错,但带来的“副作用”就是城市灰蒙蒙一片。16日,我市空气质量轻度污染,昨天污染加剧,到了昨天中午转为重度污染,而昨天下午2时至6时,均为严重污染,百货大楼和淮上区政府监测点的空气质量指数一度超过400,最高达461。

这样的严重污染,随着今明两天冷空气的到来,可能就会减轻或消散,蓝天白云或许就在明天等着我们。

两波冷空气轮番上阵 小雪姗姗来迟

今天是“四九”的第一天。本周的第一波冷空气,在今明两天到来。在这次冷空气的影响下,接下来的几天,珠城会很冷了。

市气象台预测,周一周二冷空气南下,市区气温比上个周末有明显下降。周二,我市的最低气温或许会达到-6℃。早晚的气温会很低。周一周二天气晴朗无雨,属于“干冷空气”。如果你以为接下来的一周都是“干冷干冷”的就错了。

周三开始,又一波冷空气南下,且该冷空气被冠上“强冷空气”的名号。在冷空气和暖湿气流的影响下,周三至周四,我市有一次降雪天气过程。而且,降雪量可能会超过小雪范围,变成中雪。

上周,新年的第一场雪有些羞答答。上个周末说好的雪花又爽约,期待这一次的雪花飘,让冬天的味道更为浓厚。

“大寒”到 周末最低气温可达-8℃

周四降雪结束。俗话说“降雪不冷化雪冷”,雪后珠城天气逐渐转晴,但气温会持续下降,到了周末,最低气温可达-8℃。市民要做好防寒准备。

20日是“大寒”,二十四节气中的最后一个节气。过了这个节气,这一轮的二十四个节气就全部过完了。

按照以前民间的习俗,进入大寒节气后,人们就要开始为过年奔波:赶年集、买年货,写春联,准备各种祭祀供品,扫尘洁物,除旧布新,准备年货,腌制各种腊肠、腊肉,煎炸烹制鸡鸭鱼肉等各种年肴等等。

即便如今有人说年味越来越淡,但过了“大寒”,春节近在眼前时,总有这样那样过年的事情要准备,假期的感觉也会越来越明显。

“大寒”过后的半个月,就是“立春”节气,新一轮节气就此开始轮转。四时运转,从春开始,在冬天结束,首尾相接,无穷无尽。

原标题:冷空气降雪来为大寒“正名”
万家热线版权及免责声明 编辑:金玉 [此文系转载,来源于蚌埠新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立