万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民信息 > 正文

寒潮来袭阜阳未来几天持续降雪降温 最低温度为零下11℃

我要评论 2016-01-21 14:57 来源:颍州晚报

最近一场全国大范围的寒潮引人关注,具体到我市,受其影响也将相当明显:降雪又降温,最低气温或达-11℃。

不少人好奇,这样大幅降温之寒,会不会突破历史极值? 从查询气象资料来看,1953年建站以来,比这低的气温不少,其中历史极端最低气温达-20.4℃,出现在1969年。

也有人疑问,这次寒潮会不会让大雪冰冻的2008年重演?从目前天气系统来说,本次寒潮过境,我市降雪量不大,而且低温持续时间相对要短,寒冷程度应难以超过2008年。

寒潮南下,我市低温或达-11℃

东北“冰窖”、中东部“速冻”、长江以南“飞雪”,这次寒潮,威力生猛,对我国影响明显,甚至被称为“超级寒潮”。

这场“霸王级寒潮”的成因和北极涡旋的南下有关。

北极涡旋常年存在,中心位置在北极,涡旋像飞碟般旋转中不断向下伸出长长的槽,以往袭来的一股股冷空气,大多来自极涡的横槽和旋转槽。通常情况下,北极涡旋并不会轻易离开北极地区。

但是去年12月底,位于冰岛的强大气旋式风暴将北大西洋的热量带向北极地区,使通常温度在-30℃左右的北极突然升温至0℃以上,在这个气旋式风暴“排挤”下,北极涡旋“被迫”离开极地,携带冷空气一路南下。

简而言之,之所以这么寒冷,是因为冷空气来自北极。

对于我市,这场寒潮自然也不遗余力。按照市气象台昨日16时预计,受此寒潮影响,未来几天我市降雪+大风降温,最低气温出现在24日清晨,可达-11℃。

各农户、养殖户,要做好防御大风、低温寒冷措施。市民外出活动,要注意防寒保暖,同时因道路湿滑,注意交通安全。

-20.4℃!史上最冷是1969年

近年来,我市冬天最低气温在-8℃左右比较常见,像刚过去不久的去年12月17日和今年1月19日,就分别出现过-7.7℃和-7.6℃的低温。

-11℃,如此大幅降温,会不会突破历史极值?

不查气象资料,不知过去之寒。

市气象专家表示,根据1953年建站以来的历史记录,阜阳最冷的年份是1969年,当年2月5日,最低气温竟然达到-20.4℃。

当年冬天冷到不像话,许多天数气温都很低。如,1月13日最低-11.4℃、1月31日最低-19℃、2月1日最低-14.8℃、2月2日最低-10.7℃、2月4日最低-11℃、2月6日最低-17.3℃。

这年1月、2月平均气温都在0℃以下,1月平均气温-1.4℃,2月平均气温-2.9℃。月平均气温是日平均气温的平均值,这个值在0℃以下,足见天气之寒。这也是建站以来最冷的1月和2月。

当年,保暖设备如此贫乏,难以想象,处于天寒地冻中的人们是怎么熬过来的呀!

雪花+冰冻,2008年之寒重现?

寒潮,雪花和降温这几个关键字凑一块,难免不让人联想到2008年。

即便在历史天气中算不上最冷中的那一列,那会不会和大雪冰冻的2008年比肩?

市气象专家表示,2008年1月,我市出现大雪冰冻天气,平均气温也被拉得很低,只有-1.1℃。最低气温在-10℃以下:当月29日最低气温-10.2℃,当月31日最低气温-11.7℃。当年,不仅降雪量大,而且低温持续时间比较长。

而今年,我市降雪量并不大,预计只是小雪过程。因为本次寒潮带来的冷空气势力足够强大,覆盖了华东地区,甚至可以抵达华南,本次强降温和降雪的中心并不在淮河以北地区,而是偏向南方,如我省南部、浙江北部等区域。受厄尔尼诺的影响,今冬南方的雨水较常年偏多,本次北方的极强冷空气南下,气温持续下降,再遇到合适的水汽条件,就会形成降雪。

本次寒潮中,预计我市最低气温和2008年差不多,但寒潮过境速度不同,预计26日起,气温就会逐步回升。由于今年寒潮步伐较快,低温持续时间相对要短,寒冷程度应该难以超过2008年。

说好的暖冬,寒潮之下,还有吗?

此前,国家气候中心曾预测,今年冬季,受厄尔尼诺影响,冬季风偏弱,有利于我国冬季偏暖。

这么一个预测下来,有人就这个冬季产生了这样一个概念:今天暖,明天暖,后天还暖,从冬天开始,暖到冬天结束。

眼下这轮寒潮过境,让深居暖冬概念的朋友纳闷了,这,还是暖冬吗?

什么是暖冬?气象定义上这样的:某年上年12月到次年2月的平均气温高于常年值或称气候平均值时,称该年该区域为暖冬。

也就是说,今年是否暖冬,要看去年12月到今年2月这三个月的平均气温,而不是看一天两天的冷暖。

在这场寒潮之前,我国大部都是偏暖的。这场寒潮虽然冷上一阵,但如果后期依然是偏暖格局,那么暖冬的格局就没有大的改变。

到底今冬是否稳住暖冬阵脚,且行且观察吧。

市气象台昨日16时发布的今起三天具体预报为,1月21日,阴天有小雪,偏北风4级左右,阵风6~7级,-2~2℃;1月22日,雪止转阴天,-2~3℃;1月23日,阴天转晴,-7~0℃。

原标题:最低气温达-11℃ 寒潮对阜阳影响有多大
万家热线版权及免责声明 编辑:刘慧敏 [此文系转载,来源于颍州晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立