万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民信息 > 正文

马鞍山本周雨雪唱主角 周日最低气温或达到-12℃

我要评论 2016-01-21 16:39 来源:皖江在线
分享到:

昨天是大寒节气,二十四节气中的最后一个节气。天气很应景,不但冷,还下雪。对于马鞍山来说,这周剩下时间的天气,周五是个分水岭,周五之前是明显雨雪天气,周五之后将是严寒天气

降雪、大风、严寒……这些冬天的寒冷因子,本周接下去的这几天,我们会接连撞上。防范寒潮的各项措施,大家赶紧准备起来吧!

本周日最低气温或达到-12℃

据中国天气网的消息,受“霸王级”寒潮影响,20 日起,南方大范围的雨雪冰冻天气正式拉开序幕,雨雪集中在20 日夜间至22 日白天,湖北、安徽等七省市将有大到暴雪,湖南、贵州等地有冻雨。中东部大部地区将出现入冬以来气温最低值,华北北部、长江中下游东部最低气温可能逼近1 月历史同期极值。马鞍山也不例外,昨天上午,太阳出现在天空,但风呼呼一刮,会感觉寒冷刺骨。到了下午,天空渐渐阴沉下来。18 时30 分左右,诗城就飘起了雪花,一个小时左右,楼顶上、车顶上就能看到白茫茫一片。马鞍山市气象台于1 月20 日18 时40 分发布了暴雪蓝色预警信号,12 小时内马鞍山降雪量将达4 毫米以上,请有关单位和人员做好防范准备。

周五之前,雪一直是主角。该市气象台1月20日16时发布的天气预报预计,20日夜里至22 日,全市将有明显雨雪天气;22日至24日全市有大风降温天气,平均风力逐渐增强至5级、阵风7-8级,平均气温将逐渐下降8-10℃,24日到26日最低气温-10—-12℃。具体预报为:1月21日,大雪转中雪,气温-1—2℃;22日,小到中雪,气温-1—1℃。

出门注意安全手别揣在兜里

雪在给人们带来愉悦心情的同时,也对健康带来潜在影响和伤害。因此,雨雪天气里的健康安全也很重要。

雨雪天里要注意调整心理情绪、保持心情舒畅。吃的方面,要注意补充富含钙和铁的食物,以提高机体的御寒能力。踏雪后,用热水泡泡脚。

这两天除了做好保暖工作,还要注意防滑。雨雪天气和冰冻天气里,许多人走路习惯把手揣在兜里取暖。这样很不安全,因为这样走路不好掌握身体的平衡,而人摔倒的时候,也会习惯性地用手去撑。所以,这两天出门,手别揣兜里,戴个手套,来回摆臂,也能对身体起到平衡作用。出门骑车的,可要悠着点儿,别在电瓶车前面套件衣服挡风了,很不安全。

潮湿阴冷的天气里,膝盖不好、脖子不好的年轻人,记得要保暖。为什么要特别提醒年轻人呢?因为,年纪大的人,对自己的身体很上心,倒是年轻人,以为自己身体好,反而不注意。从外面回来,如果感觉脖子有点不舒服,可以简单热敷一下。

原标题:“大寒”遇极寒 昨夜飞雪是前奏
万家热线版权及免责声明 编辑:刘慧敏 [此文系转载,来源于皖江在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立