万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民信息 > 正文

寒潮持续发力安庆气温创入冬新低 今起安庆气温开始回升

我要评论 2016-01-25 14:22 来源:安庆新闻中心
分享到:

刚刚过去的周末,你感受到“霸王级”寒潮的威力了吗?这是安庆入冬以来最冷的周末,1月23日安庆最低气温-4℃,最高气温-0.6℃,1月24日最低气温-6.9℃,创入冬以来新低。-6.9℃,对于安庆来说,虽是冷出了新高度,但离安庆有气象记录以来的低温极值(-12.5℃)还远着呢,甚至未能挤进低温前五名。不过,它破了2000年以来的低温记录(-6.5℃),可算是本世纪以来罕见的寒冷。

预报中的暴雪去哪儿了?

1月20日,大寒节气,宜城2016年第一场雪如约而至。雪花纷纷扬扬,时密时疏,直下到1月22日夜间才停。在此期间,市气象台发布两次暴雪蓝色预警信号。雪花飘了三天,却始终未形成白雪皑皑的场景。预测中的大雪、暴雪怎么没来?

从市气象台观测到的数据来看,其实此轮降雪还是挺大的。截止到1月24日上午8点,安庆市区累积降雪量(降雪量是用标准容器将12小时或24小时内,多次采集到的雪化成水后,测量到的数值)15.1毫米,全市最大降雪量出现在天柱山为17毫米。山区雪深(雪深是测量未融化积雪得到的)达到10厘米,其它地区5~10厘米。

为何城区积雪不深?市气象台台长吴胜平分析,主要还是因为城区气温、地温偏高。这几天气温高,多下的是湿雪,一落到地上就化了,很难成为积雪。而且,城区地表温度也高,基本都在0℃,存不住雪。

寒潮下安庆有多冷?

1月23日,雪停后,宜城迅速开启“速冻”模式,雪还没来得及融化就被冻住了。起床时那个冷啊,真是跟冰窖没什么两样。

24日,寒冷升级,莲湖上都结了冰,扔颗小石子在冰面上,只听一声闷响,冰面并未被砸穿。头顶虽有大太阳,但寒气逼人。有网友就说,“这两日的太阳还能叫太阳?那叫冰箱里的灯!”此话听来,倒也贴切。

都知道下雪不冷,化雪冷。有人也许会纳闷,城区积雪这么少,雪后辐射降温应该比较弱,怎么会冷成这样呢?气象部门说,这次降温主要不是因为雪后辐射,是有个冷涡从高纬度地区过来。这还不是一般的冷涡,而是“霸王级”的寒潮。

“霸王级”寒潮统治下的安庆究竟有多冷?市气象台检测到的数据显示,1月23日,安庆城区最高气温-0.6℃,最低气温-4℃;1月24日,城区最低气温-6.9℃,高寒山区最低气温在-10℃以下。

2000年以来,安庆的最低气温是-6.5℃,出现在2013年12月28日,昨天早晨的气温算是破了纪录,创2000年以来的新低。不过,- 6.9℃这个数字,在安庆的气象历史上可不算低的,还排不进低温前五名呢。自1951年有气象记录以来,1969年2月5日的-12.5℃,是安庆城区最低气温保持者。至今安庆还没出现低于-10℃的情况。

说好的暖冬哪去了?

世纪厄尔尼诺刚刚登峰造极,今年按理说该是个“暖冬”。为何会出现如此猛烈的寒潮?

气象专家说,这得从冷空气的老巢——北极说起。这是一个鸠占鹊巢的故事。2015年底,一串猛烈的风暴裹挟着温暖气流来势汹汹,吹过英国伦敦、掠过挪威海的岛屿,直捣北极点。一夜之间,北极点气温骤升超过35℃,并于2015年12月30日上午突破冰点,达到1.1℃。暖空气源源不断地输入北极,极地的寒冷气团也被迫退避三舍。1月初,强盛的暖湿气流鸠占鹊巢,霸占北极,无处可去的冷空气被迫在西伯利亚囤积加强,随后南下。此次大寒潮只是厄尔尼诺年的意外插曲,它来得快去得也快,今天起,气温就开始回升了。

暖冬不是看一两天的冷暖,而是看一个冬天的整体表现。暖冬不仅体现在时间上的平均,也是空间平均的结果。在气象学的定义上,要求计算当年12月到来年2月这三个月各地总共的冷暖平均情况。这三个月的全国总体平均气温要偏高0.5℃以上,才是暖冬。今年入冬后,全国大部是偏暖的。就拿安庆来说,安庆2015年12月的月平均气温是6.7℃,比历史同期偏高0.1℃。如果2月的冷空气不给力,最后还是暖空气会笑到最后。

原标题:-6.9℃ 昨日安庆罕见寒冷 最低气温创2000年以来新低
万家热线版权及免责声明 编辑:刘慧敏 [此文系转载,来源于安庆新闻中心,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立