万家热线·便民  

便民> 社保 > 正文

社保转移需要哪些手续? 合肥社保关系转移材料及办理流程

我要评论 2016-06-21 15:33
分享到:

在日常工作和生活中,难免发生因工作、生活等原因需要转移居住地的。这时社会保险也需要随之转移,我们称之为社保(查询 办理)转移。那么社保(查询 办理)需要哪些手续?社保(查询 办理)转移材料和办理流程有哪些?详情如下:

社保查询 社保转移 合肥社保转移流程 合肥社保转移手续合肥社保(查询 办理)关系转移流程(图片来源:北方新报 版权归原作所有)

办理条件

1、男性不满50周岁、女性不满40周岁

2、男性50周岁(含50周岁)以上、女性40周岁(含40周岁)以上,本地为该人员户籍所在地

3、男性50周岁(含50周岁)以上、女性40周岁(含40周岁)以上,本地为该人员最后一个缴费年限满10年的参保地

4、男性50周岁(含50周岁)以上、女性40周岁(含40周岁)以上

5、属县级以上党委组织部门或人力资源社会保障行政部门批准调入本地。

办理材料

本人身份证、户口本原件和复印件

办理流程

基本养老保险关系转入:

外地参保人员到本地就业的,需先在本地参保缴费,再持外地社保(查询 办理)经办机构开具的《基本养老保险参保缴费凭证》到市社保经办机构填写《基本养老保险关系转移接续申请表》。

基本养老保险关系转出:

本地参保人员到外地就业的,由原用人单位或本人携带其身份证、社保卡等资料到市社保经办机构申请出具《基本养老保险参保缴费凭证》,并持此证向新参保地社保经办机构申请转入养老保险关系。

合肥市、肥东县、肥西县、长丰县、巢湖市、庐江县之间转移基本养老保险关系时,不转移个人账户储存额和统筹基金。

基本医疗保险关系转入:

外地参保人员到本地就业的,由本人或用人单位提供转入人员的身份证原件及复印件到市社保经办机构提出异地医保关系转入申请并填写《基本医疗保险关系接续申请表》。

基本医疗保险关系转出:

本地参保人员到外地就业的,由参保人员向新就业地社保经办机构提出转移申请。

合肥市、肥东县、肥西县、长丰县、巢湖市、庐江县之间转移基本医疗保险关系时,同时转移医保个人账户存储额。

办理时限及费用

办理费用:免费

办理时限:7个工作日

万家热线版权及免责声明 编辑:杨思慧

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2017年11月上映的好看电影推荐

11月过小半,好看的电影大片仍在继续,纵观11月进口新片片单,《新永不消逝...[详情]