万家热线·便民  

便民> 社保 > 正文

申请低保有哪些条件? 合肥低保申请标准及条件一览

我要评论 2016-07-08 09:46
分享到:

合肥低保标准会根据经济发展情况有所调整,那最新的标准是多少呢?合肥市城市居民能领取多少?农村居民又能领取多少?合肥低保申请具体需要符合什么条件呢?要准备什么材料?一起来看看:

低保 合肥低保申请 合肥低保申请条件 合肥低保申请标准 合肥社区街道办 合肥低保申请标准及条件一览(图片来源:新华网 版权归原作所有)

办理条件

合肥市城市居民

1.必须是居住在我市城区范围内持有本市常住户口的城市居民;

2.家庭月人均收入(货币收入和实物收入)低于本市最低生活保障标准的。

合肥市城市(镇)居民低保对象分类

按以下三种情况进行分类管理:

(一)一类保障对象

1、三无人员(无生活来源,无劳动能力,无法定赡养人、扶养人或抚养人);

2、二级以上(含二级)残疾人及完全丧失劳动能力者;

3、冠心病、高血压三期、糖尿病(饮食控制无效者)、恶性肿瘤、肝硬化、肾透析、肾移植(术后)、白血病、红斑狼疮等大病患者(须有县级以上医院证明和病历资料);

4、子女未成年或子女正在接受义务教育的单亲家庭。

(二)二类保障对象

1、共同生活的家庭成员中65周岁以上的老人;

2、重点优抚对象和劳动模范。

(三)三类保障对象

在就业年龄内有劳动能力的家庭成员及其他保障对象。

合肥市农村居民

1.持有我市农业户口的农村居民

2.凡共同生活的家庭成员年人均纯收入低于户籍所在地县(市)政府公布的农村低保标准。

3.合肥市城区农村居民家庭年人均纯收入低于市区城市低保标准的家庭

合肥市农村居民低保办理条件

一、持有我市农业户口的农村居民,凡共同生活的家庭成员年人均纯收入低于户籍所在地县(市)政府公布的农村低保标准。合肥市城区农村居民家庭年人均纯收入低于市区城市低保标准的家庭

二、共同生活的家庭成员是指具有法定赡养、扶养或抚养关系的人员,主要包括:祖父母(外祖父母)、父母(岳父母或公婆)、配偶、子女、孙子女(外孙子女)以及其他具有法定赡养、扶养或抚养义务关系的人员(含已迁往学校的大中专在校学生和服现役义务兵)。

三、农村低保标准的确定,财力相对较弱、农民人均收入相对较低的县(市),可从不低于国家绝对贫困线的标准起步;财力相对较强、农民人均收入相对较高的县(市),可按照当地维持农村居民基本生活所必需的衣、食、住费用,适当考虑用电、燃料等所需费用确定,并随着当地生活必需品价格变化、经济发展和农村居民生活水平的提高,适时作出调整。

四、有下列情形之一的,不能享受农村低保待遇:

(一)家庭成员有使用非经营性机动车辆等非基本生活必需品的;

(二)法定赡养、抚养、扶养义务人有赡养、抚养、扶养能力但不履行义务,致使家庭年人均纯收入低于当地农村低保标准的;

(三)非拆迁原因在2年内购买商品房或高标准装修现住房的;

(四)经常出入餐饮、娱乐高消费场所的,因赌博、吸毒、嫖娼等违法行为而造成家庭生活困难且尚未改正的;

(五)安排子女高价择校就读或子女在义务教育期间入收费学校就读的;

(六)在法定劳动年龄内有劳动能力(在就读学生除外),无正当理由不参加生产劳动的;

(七)不按规定如实申报家庭收入,或不按规定参加低保待遇年度审核的;

(八)其他按当地政府规定不予批准享受低保待遇的。

第八条 符合农村低保条件的家庭,其补助水平采取以评议与测算相结合的方式,根据保障对象不同类别实行分类施保,原则上按照下列标准享受农村低保待遇:

(一)丧失和严重缺乏劳动能力的,无生活来源、其法定赡养人和抚(扶)养人没有赡养、抚(扶)养能力的,按当地农村低保标准全额救助。

(二)大病重残、单亲困难家庭,按略低于当地农村低保标准救助。

(三)遭遇天灾人祸或其他原因造成家庭生活特别困难的,按当地农村低保标准差额救助。

万家热线版权及免责声明 编辑:杨思慧
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2017年9月上映的好看电影推荐

9月过半,好看的电影大片仍在继续,纵观9月进口新片片单,《敦刻尔克》、《...[详情]