万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民信息 > 正文

阜阳多家银行已实现ATM机转账后24小时可撤 2017年村镇银行将陆续实现

我要评论 2016-12-02 14:05 来源:阜阳新闻网
分享到:

为防范和打击电信网络诈骗,12月1日起,用ATM机转账,除本人同行账户互转能实时到账外,本人跨行和向他人转账,24小时后才能到账。如果对转账存疑,24小时内可撤。

记者了解到,此功能已在阜阳市工、农、中、建等各大行实现,但5家“中银富登”村镇银行因系统改造尚未到位,预计将于明年陆续实现。

转账后打个电话即取消

12月1日上午11时许,记者在市工行某营业网点,使用ATM机向同在工行办理银行卡的一位亲戚账户上转款。当时,记者的卡上有余额388.26元,向亲戚的账户转款8元。按转账确认键后,ATM机上显示:交易已受理,24小时延时处理。

下午1时许,记者打算把这8元钱“追回”。按新规,可到银行柜面办理撤销,也可通过电话通知办理。记者选择电话通知办理,拨打工行客服电话95588后,按提示选择人工服务。

放下电话,记者再次查询卡内资金,发现可用余额又变成了388.26元。

据中国人民银行阜阳市中心支行支付结算科工作人员万娜娜介绍,目前,阜阳市各行已经基本实现ATM机向非本人同行账户转账24小时内可撤销。但是,有5家“中银富登”村镇银行,系统改造尚未到位,正在加紧改造,预计明年陆续实现该功能。不过按要求,这些村镇银行的ATM机附近,要求有人24小时值班,指导客户转账,并防止客户在被骗的情况下向外转出大额资金。这种服务要一直持续到ATM机实现新功能为止。

新规让卡内资金更安全

万娜娜介绍,新规让卡内资金更安全。她介绍,就在昨日,ATM机非本人同行账户转账24小时内可撤销新规执行首日,湖南张家界永定区就出现了一起正在实施的利用ATM机诈骗事件,幸被新规挡在门外。被骗者通过ATM机向骗子账户转账后,又明白过来,赶紧取消了转账。

“一些市民,尤其是老年人不会用手机或网上转账,不得不利用ATM机操作。加上ATM机前无银行工作人员监护,也无安全管控措施,所以一段时间以来,骗子利用ATM机实施诈骗时有发生。”警方称,新规给ATM机转账加了一个24小时“后悔期”,更好地保障了市民卡内资金的安全。

网络购物建议开立Ⅱ类、Ⅲ类账户

根据规定,按每类账户不同的消费、转账的额度情况,银行卡个人的支付账户被分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类。

Ⅰ类账户是全功能账户,就像个“金库”,可以办理银行所有业务,包括存取款、转账、消费缴费、购买投资理财产品等,使用范围和金额不受限制。个人的工资收入、大额转账、银证转账、公积金等业务应当通过Ⅰ类户办理,一般这样的卡是指储蓄卡、借记卡等。

Ⅱ类账户相当于个人的“钱包”,可以办理存款、购买银行投资理财产品,还可以用于限额消费和缴费等,每天支付限额1万元,全年累计限额20万元,但购买理财产品额度不限,这主要是指信用卡。

Ⅲ类账户则像“零钱包”,主要用于网络支付、线下手机支付等小额支付,账户余额不得超过1000元。每天转入资金累计限额5000元,年累计限额为10万元。这样的卡,一般与支付宝、微信相关联。

目前,大多数用户在使用线上支付进行网络购物、消费,绑定的都是Ⅰ类账户。专家建议新规实施后,可通过开立Ⅱ类和Ⅲ类账户来关联这些支付账户,从而降低风险。

同一银行只能开立一个Ⅰ类账户

此前,我们在银行开立的借记卡和活期存折都是Ⅰ类账户,属于全功能账户。而Ⅱ类和Ⅲ类账户是没有实体银行卡的电子账户。在12月1日前,开立Ⅱ类和Ⅲ类账户需要绑定Ⅰ类账户。从12月1日后,申请开立Ⅱ类和Ⅲ类账户,无需再绑定银行卡。

此前,同一个人在同一家银行可以开设多个Ⅰ类账户。12月1日后,同一个人在同一家银行只能开设1个Ⅰ类账户。需要说明的是,此前已经在同一家银行办理的多个Ⅰ类账户,不受影响。万娜娜介绍,如果客户手里已经有Ⅰ类账户,那么今后就只能办Ⅱ类和Ⅲ类账户了。对于此前手里已有多个Ⅰ类账户的客户,他手里的这些银行卡、存折可以继续使用。

原标题:ATM机转账24小时内可撤在阜阳落地
万家热线版权及免责声明 编辑:朱兵 [此文系转载,来源于阜阳新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立