万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民信息 > 正文

阜阳双清湾公园2017年春节建成开放 可为城市防洪排涝

我要评论 2016-12-08 10:22 来源:阜阳日报
分享到:

12月5日,备受市民关注的阜阳市城南新区双清湾公园美景初显,目前施工已进入最后阶段,巨大的湖面已经基本开挖成形,周边的草坪、树木、亭廊等园林景观正在陆续完善中。预计明年春节前后,这一未来城市新中心的“绿色之心”即向市民开放。

阜阳双清湾公园2017年春节建成开放 可为城市防洪排涝(记者 曹炯 摄)

巨大的湖面已经基本开挖成形,周边的草坪、树木、亭廊等园林景观也在陆续完善中。近日,记者来到阜城城南新区双清湾公园项目建设现场,这一未来城市新中心的“绿色之心”正逐渐揭开面纱。城南新区建设指挥部办公室负责同志介绍,目前双清湾公园建设已进入最后阶段,预计明年春节前后建成开放。

在阜王路以西的双清湾公园建设现场,记者看到,开挖出的湖体十分壮观,不过尚未蓄水,南侧的广场已铺上地砖,周边也已栽植了草坪树木,从广场往北通过几阶往下延伸的绿化带,可直通引水后将紧邻湖面的亲水木栈平台。

“目前主体工程已基本完成,正在进行园林景观的完善。下一步的建设内容主要是湖中的音乐喷泉。”城南新区建设指挥部工作人员姜传奇告诉记者,与水幕喷泉不同,双清湾的水秀将是大型LED屏结合喷泉营造,具有更强烈的视觉效果。

在南侧广场,工作人员往刚铺设的地砖泼上一大瓶水。很快,地砖如同海绵一样,将水全部“吸收”,表面仍是干爽如初。“我们引入了海绵城市理念,广场上铺设的这种透水砖,雨水可以迅速渗透到地下。”姜传奇介绍。

双清湾公园位于西清路以东、阜王路以西、八里松路以南、润河路以北,总面积43万余平方米,其中水体面积约占一半,为21.8万平方米,其余为道路广场面积7.3万平方米,陆地绿化种植14.2万平方米,投资总额2.23亿元。

城南新区建设管理委员会相关负责人告诉记者,围绕双清湾大湖面,巧妙地结合大湖、小湖、河、溪、湾、内水等多种水形态,打造以“夏日莲城、水上花都”的新区中央公园,创造以水为魂、开放向荣的城市客厅。作为城南最大的湖面、又是多条河流的交汇处,双清湾也将成为翡翠项链上最大块的“绿色之心”,以后不仅是市民的休闲活动场所,同时还是城市防洪排涝的调蓄水体。双清湾不仅仅承载风景价值及观赏价值,其周边也布点了阜阳大剧院、科技文化中心、市图书馆、博物馆等众多城市标志性建筑,将成为城市未来的新中心。

双清湾只是城南新区滨水景观的一部分。据介绍,城南新区以“绿智水城、阜城都芯”作为形象定位,“绿色生态”是滨水景观设计的首要原则。新区滨水景观分为三个部分:即一湾、十字轴和外围水廊。其中“一湾”为双清湾,“十字轴”是指两条南北向的中清河和西清河,以及一条东西向的五道河。双清湾将会从泉河引水,经七渔河后,流入城南新区的六里河、中清河、西清河,最终到达双清湾,再由双清湾向南经王店镇境内小润河,向东流至华桥沟,最终排至颍河,形成城市西南部完整水系。

城南新区建设指挥部办公室副主任刘亚辉告诉记者,双清湾公园于今年2月进场施工,计划工期为12个月,整个工程推进顺利,计划于明年春节前后建成开放。

原标题:高颜值“城市客厅”明年春节建成开放
万家热线版权及免责声明 编辑:朱兵 [此文系转载,来源于阜阳日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立