万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民信息 > 正文

阜阳市将推行智慧医疗一卡通 2017年底居民可持有一卡通

我要评论 2016-12-15 14:21 来源:阜阳新闻网
分享到:

阜阳市将推行智慧医疗一卡通

去医院看病,不少市民会遇到这样的烦恼:每到一家医院就要办一张就诊卡,有时手里存着好几张卡。以后,这样的烦恼就不会有了。昨日,记者从市卫计委获悉,全市医疗机构将推行智慧医疗一卡通,到2017年底将取消各自的就诊卡,实现看病就医全市、全省一卡通用。

实现优质医疗资源共享

“我都有四五张就诊卡了。”市民王女士说,每家医院的就诊卡不同,在不同的医院看病,要办理不同的就诊卡,就跟集会员卡一样。就诊卡多了,存放很麻烦。

这样的情况相信不少患者都遇到过。记者从市区几家医院了解到,重复办理就诊卡不但增加了患者的就医时间,也增加了医院工作人员的工作量。

记者从市卫计委获悉,为改变这种状况,我市将用智慧医疗一卡通代替就诊卡,利用信息化手段,消除信息孤岛,减少医疗机构的运行成本,改善群众就医体验。

相关工作人员介绍,智慧医疗一卡通具有身份标识功能,居民个人血型、既往病史、药物过敏史等基础健康与诊疗信息存储在卡内。通过账号权限、密钥管理、电子认证等技术,保证个人身份信息安全和隐私保密。

在这张卡上,居民的健康档案及电子病历,在全市所有二级以上医疗机构都能实现资源信息共享。

在与各级医疗机构对接形成一定规模后,我市将建立市级影像和检验检测诊断中心,逐步开展公共健康服务和区域医疗协同业务。也就是说,持有一卡通就医,居民所有的检查检验结果将在全市医疗机构实现互认。这样一来,不仅能大大降低患者的医疗检查费用,还可提高医疗资源利用率、提升医疗机构业务协同能力和便民服务能力。

更重要的是,居民持有一卡通不但可以在阜阳地区看病就医,在全省也可通用。

兼具多种健康服务功能

加载金融功能的智慧医疗一卡通,还具有一般银行卡的支付和查询功能,支持患者在诊疗过程中各类费用的支付与结算,也支持新农合等报销结算。

患者可以在一卡通内存入一些现金,这样以后在门诊、检查、化验或者其他收费环节,可以直接刷卡付费,不必再到服务窗口重复排队缴费。

一卡通还将与我市的预约挂号平台对接。届时,市民可凭一卡通,通过手机、互联网、现场等方式预约挂号。 与现有大多挂号平台不同的是,通过一卡通挂号,可以在预约时完成扣费,并收到手机短信通知。患者按预约时间到达医疗机构后,直接在分诊台使用一卡通刷卡确认,等候叫号。进入诊室后,医生通过读卡可以快速了解患者的基本信息和病史。

此外,智慧医疗一卡通还能搭载生育登记、婚育证明、生殖健康、预防接种、儿童保健、孕产妇保健等各类卫生计生业务。同时,为市民提供免费的基本公共卫生服务,包括为居民建立个人健康档案等。

2017年底居民可持有一卡通

除了就诊外,智慧医疗一卡通还具有更强大的功能。

我市将结合实际对智慧医疗一卡通应用进行合理规划,整合居民健康卡、公交卡、电子学籍卡、公共自行车卡等各领域应用和信息。也就是说,将来你可以用一卡通骑小绿,坐公交,并逐步实现居民在水电气、出租车等领域的用卡,还将扩展到政务及商业领域:包括公积金、教育、商超、物流等。

根据计划,到2017年底,基本实现全市范围内跨机构、跨区域、跨卫生业务的健康信息、就诊信息共享和一卡通用,使人民群众得到更多实惠。

届时,我市将建立相关网站,市民可通过登录个人账号查询自己的信息。

智慧医疗一卡通将存储居民5次门诊3次住院的信息,医生在诊断时可通过读卡读取居民基本信息和历次就诊信息,并可共享全市各医疗机构汇聚形成的健康档案信息。

智慧医疗一卡通将以批量发卡的形式,按行政区发放给居民。

原标题:阜阳:智慧医疗一卡通将替代就诊卡
万家热线版权及免责声明 编辑:石慧娟 [此文系转载,来源于阜阳新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立