万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民信息 > 正文

蚌埠本周以阴雨天气为主 25日雨夹雪迎接白色圣诞节

我要评论 2016-12-19 10:53 来源:蚌埠新闻网

昨天上午,龙子湖公园内不少家长带着孩子在湖边玩耍,还有的市民拎着鸟笼,教鹦鹉说话。曹先生拿着相机拍照。“虽然有点雾蒙蒙,但天气不错,天空还是蓝色的。”刚过去的周末,珠城最高气温平均超过了 13℃,加上阳光很好,总体还算暖和。不过这样的好天气,本周就与我们说再见了。这一周,珠城多是阴雨天,气温有所下降, 24日前后又有一股冷空气到来,气温会持续下降,直至天空飘起雨夹雪。市民今年可能会度过一个白色的圣诞节。

本周多是阴雨天

不知不觉入冬已有一个月,这一个月以来,你觉得是暖和还是冷?11月份,除了11月中旬平均气温比往年偏高外,上旬和下旬平均气温都比往年要低,所以11月份珠城的平均气温为9℃,比往年偏低了0.1℃。进入12月份,珠城多是晴好天气,12月5日至11日这段时间珠城平均气温为8℃,比往年的5.8℃偏高了2.2℃。市气象台说,由于12月上旬冷空气偏少,珠城平均气温比往年高出不少。

秋冬季节,雾和霾与升温常常形影不离,中央气象台日前发布了霾橙色预警,北京启动了空气重污染红色预警。中国天气网说,这次大范围雾霾过程将持续至21日,20日夜间至21日白天为污染最严重的时段,21日夜间开始,随着冷空气的到来,霾才会自北向南逐渐减弱消散。每次出现雾、霾天气过程,都因为大气形势稳定,流动性差,不利于污染物扩散。

本周前两天是阴到多云天气,到了周三稳定的大气形势就会被打破,珠城将迎来降雨天气,周四预计雨水停止。受雨水的冲刷,珠城的空气质量有望好转。

周三冬至 数九寒天开始

周三是冬至,也是一年当中黑夜最长的一天。从“冬至”日开始,珠城就会进入一年中最冷的“数九寒天”,也就是从冬至当天算起,以九天为一个单位,依次从“一九”数到“九九”,其中“三九”和“四九”最冷。九九八十一天过完,寒冷结束,春天就要开始了。现在珠城很多医院推出了“三九贴”,患有呼吸系统疾病、消化系统疾病、风湿骨病等人群,可以到医院咨询。

“冬肥年瘦”“冬至大如年”,民间对于冬至的重视,几乎可以和春节比肩。一家老小团聚在一起吃饺子,也是不少地方的习俗。有些地方还流传“冬至到,吃饺子”,“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”这类俗语。

又要下雪了 今年圣诞节会是白色的

白雪儿飘飘,鹿铃儿敲敲。今年圣诞节当天,珠城要飘起雨夹雪。

24日前后,有一股较强的冷空气到珠城,受冷空气影响,平均气温将会下降4至6℃,极端低温可下降至1至3℃,高温在5至7℃左右。受冷空气影响,珠城上空还会飘起雪花。

说起雪,11月份的那场雪,漫天飞舞的雪花,地面20厘米厚的积雪让人难忘。不过,这次雪不像上次那样大,而且多半会出现在平安夜和圣诞节那天。气象台说,从目前预测来看,由于地面气温超过了0℃,雪花在下降过程中会融化成水滴,变成雨夹雪。

这些年,过圣诞节这个“洋节”的人不少,这几天珠城的商场内,大多都装点了圣诞树、圣诞帽和圣诞雪球,不少市民也会吃苹果,有的家庭里也买来了圣诞树。不管今年圣诞你有什么活动,别忘了多穿点衣服,注意保暖,随身带把伞。

原标题:本周以阴雨天气为主 25日会有雨夹雪
万家热线版权及免责声明 编辑:石慧娟 [此文系转载,来源于蚌埠新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立