万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民信息 > 正文

“黄山第一隧”金锅岭隧道贯通 杭黄铁路将于2018年正式通车

我要评论 2016-12-20 09:39 来源:中国黄山网
分享到:

12月2日10点30分许,随着最后一声炮响,由中铁十一局集团杭黄项目部承建的黄山市境内首座长隧金锅岭隧道安全顺利贯通,这是杭黄铁路重点控制工程又一重大突破。

“黄山第一隧”金锅岭隧道贯通 杭黄铁路将于2018年正式通车

金锅岭隧道是杭黄铁路第四大长隧道,位于黄山市歙县桂林镇境内,隧道全长3646米,为单洞双线隧道,因隧道长度长、地质条件差、施工难度大、而被誉为“黄山第一隧”。

据了解,该隧道最大埋深246米,最小埋深2.8米,隧道地质复杂,集岩溶、断层破碎带、裂隙富水多、软岩大变形、低瓦斯气体、多处穿越堆积体等多种不良地质于一体,是一座掘进里程长、施工难度大、风险等级高的长隧;金锅岭隧道洞身围岩以粉砂岩为主,岩体较破碎,岩层自稳力差;同时,该隧道环水保施工要求高,被业主和集团公司列入重难点控制性工程。

为确保杭黄铁路的顺利竣工和通车,杭黄项目部参建员工克服临近既有线施工干扰大,征地拆迁扯皮多、隧道掘进风险高等困难,组织参建人员统筹谋划、科学施工。自2014年12月21日进洞施工以来,推行精细化管理,落实标准化施工,合理配置资源,细化施工方案,在保障临近既有线合福铁路安全的前提下,采取多项措施对隧道施工安全进行跟踪监控。并充分发挥隧道专业队伍优势,确保了隧道施工安全、质量和进度。

中铁十一局集团杭黄项目部副经理韩侦说:“金锅岭隧道是杭黄铁路明年铺轨时要经过的第一条隧道。金锅岭隧道的贯通标志着管段内七大重难点控制性工程全部完成。确保了明年从黄山北到先期铺架段能够正常进行,同时也极大地鼓舞了全体参建员工的士气,为杭黄铁路的按期铺轨和全线开通创造了先决条件。”

杭黄铁路将于2018年正式通车。建成后,从杭州东到黄山北约1个半小时车程,不仅会增强我省与长三角地区的联系,还将名城(杭州)、名江(新安江)、名湖(千岛湖)、名山(黄山)串联成一条世界级黄金旅游通道。从上海、南京、宁波等长三角城市到黄山市也只需2个多小时。

原标题:“黄山第一隧”金锅岭隧道贯通!
万家热线版权及免责声明 编辑:朱兵 [此文系转载,来源于中国黄山网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立