万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民信息 > 正文

阜阳市安置房预计2017年1月底完工 3000余贫困人口春节前后有望住新房

我要评论 2016-12-26 16:03 来源:阜阳新闻网

冬至时节,临泉县陶老乡早里易地扶贫搬迁项目现场,一派施工繁忙景象,随着工人们的加紧施工,一排排宽敞的农民新居拔地而起。

想到新房有望春节前交付,搬迁户吴汉侠总是忍不住站在施工现场大门外多看两眼。

吴汉侠是当地贫困户,全家居住的洪河堤坝陶老段,自然条件恶劣,不仅出行不方便,一到汛期,庄稼收成也大减甚至绝收。去年,吴汉侠的丈夫因为车祸丧失劳动能力,她在照顾两个年幼孩子的同时,还要挣钱为丈夫治病。而当地的自然条件显然不足以承载她的愿望。考虑到其家庭困难,当地政府将其一家列入易地扶贫搬迁对象。

“我们家5口人,能摊上这里的大户型。”虽然不能进入施工现场一探究竟,可吴汉侠依然难掩心中喜悦,她还记得,前段时间,村干部拿着图纸向她介绍过新房的构造——上下两层四个房间,厨房、卫生间、储藏室、阳台一应俱全。吴汉侠盘算着,搬进新房子后,不仅居住条件得到大幅改善,家里离集镇以及学校、卫生院也近了,自己想找份工作甚至做点小买卖都很方便。

陶老乡有关负责人告诉记者,易地扶贫搬迁工作启动以来,当地乡村干部进入村户,逐一精准识别扶贫搬迁对象,充分征求群众的搬迁意愿和安置意愿,并通过农户申请、入户核查、村级评议、乡镇审查等一系列程序,做到了应搬尽搬、不漏一户、不错一人。为消除贫困户对新居存在的面积小、不够住、盖不起等误解,该乡还先期设置了示范点,建好样板房。眼下,扶贫搬迁项目正在加紧施工,有望春节前迎来贫困户入住。届时,一批像吴汉侠一样的贫困户,将在条件更加优越的新居阔步脱贫奔小康。

对居住在“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口实施易地搬迁工作中,我市注重结合新型城镇化和美丽乡村建设,提升基本公共服务能力,改善群众的生产生活条件。“十三五”期间,我市计划易地扶贫搬迁人口10438人。其中今年计划搬迁3610人,主要分布在临泉、阜南、颍上、颍东、颍州、界首六个县市区13个安置点。目前,该批安置点均在紧张施工建设之中,预计2017年1月底完工。

“全市上下正把易地扶贫搬迁作为一项重要工程,高质量、高标准推进工程建设,千方百计破难题,全力以赴抓落实。”市发改委负责同志介绍,为实现让贫困户“搬得出、稳得住、能致富”这一目标,各地在改善贫困群众生产生活条件的基础上,还根据各安置点区域资源禀赋、环境承载等方面实际情况,因户施策制定帮扶措施,加强易地扶贫搬迁后的后续政策扶持力度。

“为做好易地扶贫搬迁之后的产业帮扶、劳务培训和输出、社会保障兜底等配套工作,我市除实施十大脱贫工程、出台‘1+22’配套政策体系外,还规划在易地扶贫搬迁集中安置区建设扶贫就业车间,引进以务工扶贫为主的劳动密集型产业项目。”市扶贫办工作人员介绍,预计帮扶措施全覆盖后,将实现贫困户人均年新增收入3000元左右。

原标题:阜阳3600余贫困人口春节前后有望住新房
万家热线版权及免责声明 编辑:石慧娟 [此文系转载,来源于阜阳新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立