万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民信息 > 正文

阜阳城市排水防涝标准将提高 排水能力可应对20-30年一遇降雨

我要评论 2016-12-26 16:28 来源:阜阳新闻网

近期,随着市政管理处对古泉路淤塞排水管网进行清理,标志着阜城提高城市排水能力行动的帷幕拉开。

按照计划,三年内,我市将把城市排水能力提高至可应对20-30年一遇降雨。届时,再有暴雨,城区也将不会看海。

三年基本消除内涝隐患

今年汛期,我省部分城市发生内涝,暴露出排水防涝设施建设标准偏低、泄洪能力不足等问题。近日,《安徽省城市排水防涝三年行动方案》出台,力争到2019年汛前基本消除城市内涝隐患。

《方案》提出,按照大城市能有效应对30-50年一遇降雨、中小城市能有效应对20-30年一遇降雨的标准,我省将全面开展城市易涝点综合整治,重点实施城市排水管渠工程、排涝泵站工程、雨洪行泄和调蓄工程、雨水渗透和利用工程。力争到2019年汛前基本消除城市内涝隐患,通过工程和非工程综合控制措施,确保发生超标准降雨时城市交通基本正常。

有关人士介绍,目前阜阳城区主要道路上排水管道基本上按1年一遇的排涝标准(最大一日32.2毫米,最大三日48.1毫米)设计。这是什么概念呢?有关人士说,阜城如果一小时降下32.2毫米雨量,地下排水管网可随时排出,路面上不会留下积水;假设每小时32.2毫米雨量下了一天,且下得比较均匀,阜城主次干道同样不会出现积水。

但如果出现1小时32.2毫米以上,甚至是上百毫米集中降雨,那么阜城主次干道上就会出现短时间积水。

另外,阜城河道的过流能力基本可达10年一遇的排涝标准;泵站设施的排涝能力可应对5-10年一遇的暴雨。不过,采取在暴雨来临前放空内河水、腾空库容等措施,阜城也可应对10-20年一遇的暴雨(最大一日181.1毫米,最大三日274.2毫米)。

总体来看,阜城排水系统可抵御5-10年一遇标准降雨量(最大一日降雨量159毫米,最大三日降雨量227.3毫米)。

阜城正积极消除易涝点

根据《方案》,各地应全面疏通和修复水系沿岸雨水排放口,加大对侵占河湖水系的违法建设拆除力度,逐步恢复河道自然形态,消除易涝点等。

近日,颍州晚报记者在阜城十九中南侧的南京路上看到,市政管理处工作人员正对该路段进行清淤。

“每年一到汛期,十九中门前即出现大面积积水。经了解,系承建单位在建该项目时将施工泥沙排入附近排水管网,将排水管网堵塞所致。”现场工作人员介绍,几年来,他们多次敦促颍泉区教育局及校方对附近管网进行清淤,但一直清理不彻底。此次,他们根据《安徽省城市排水防涝三年行动方案》要求,对这一段路清淤,预计年底完工。

记者了解到,事实上,8月份市政管理处即组成检查组,对阜阳城区排水设施进行“再排查、再整治”。

检查组对城区泵站、节制闸、排水管网、出水口等逐一排查,并针对阜城一些出水口存在的井口过小、未按设计图施工、被园林绿化和建筑垃圾填埋、违章建筑物侵占等问题现场逐一制定整改方案。截至目前,出水口整治工作已全部结束。

根据雨后排查、日常检查及数字化平台反馈的信息,市政管理处还于近期开展了易涝点专项整治。行动中,共处理文峰路东段、北京中路交警支队、清河路市政府大门东侧、清河东路公安局大门东侧、清河路博物馆门口等42处易涝点。“下一步,我们将进一步排查,消除阜城易涝点。”有关人士介绍。

城市排水防涝标准将提高

“三年内,我们将按照《方案》的要求,对已建成的排水管网消除易涝点。同时,提高阜城排水防涝标准,这需要新建一批高标准排水设施。”市政管理处有关人士介绍。

市规划设计院工作人员表示,正按《安徽省城市排水防涝三年行动方案》编制阜城排水防涝规划,力争年底前拿出初稿。待规划获批后,阜城将按照国家现行标准新建、改建城市排水管渠,连通断头排水管网,提升城市整体排水能力;新城区将按照雨污分流原则建设排水管渠,老城区则加快推进雨污分流改造,易涝区域路面要采取加密雨水口、增设线性排水沟渠等措施提升排水能力;实施排涝泵站工程计划,合理确定排涝泵站排水能力并加快建设,重点实施道路立交道口、城市低洼地等区域的泵站建设改造工程;同时,增加雨洪行泄和调蓄能力,建设海绵道路等,力争三年内阜城排水系统能有效应对20-30年一遇降雨。

原标题:阜城排水能力可抵御20-30年一遇降雨
万家热线版权及免责声明 编辑:石慧娟 [此文系转载,来源于阜阳新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立