万家热线·便民  

便民> 社保 > 正文

安徽省9月底前或实现跨省就医结算 已有13个统筹地区可享受

我要评论 2017-07-13 08:49 来源:江淮晨报
分享到:

安徽省黄山市参保人员叶女士,在浙江省肿瘤医院办理出院手续时,她只缴纳了自付部分的费用就出院了,其余费用通过医保网络系统自动结算,她不用再跑回黄山进行医保报销了。这是我省首例通过国家异地就医结算平台进行结算的案例,标志着我省跨省异地就医结算由过去手工报销迈向全国异地就医联网直接结算。

昨日,省人社厅有关负责人介绍,目前跨省医疗推进正进入“百日攻坚战”,已有13个统筹地区实现与国家平台对接,已开通合肥、滁州、马鞍山、黄山等地23家跨省结算医院,力争9月底前确保全省所有基本医保参保人,都能实现跨省异地就医住院费用直接结算。

省内已实现异地结算 居民持卡可在73家医院结算

在A地参保,到B地住院就医,不能实现异地结算之前,B地出院时须自行垫付费用,然后回A地报销,来回奔波、资金安全等问题给居民带来很大不便。

省人社厅有关负责人告诉记者,从2013年7月份开始,安徽省16个市医保结算系统陆续实现与省人社厅系统对接,实现了所有市县在合肥16家定点医院及芜湖弋矶山医院、蚌埠医学院第一附属医院住院的单向结算。比如说以前在六安等市参保的城镇居民,来合肥等定点医院看病,就能在出院时即时结算。

2014年8月,在基本医保市级统筹的基础上,全省16个市加省直医保17个统筹地区,实现基本医保省内联网和异地就医直接结算。也就是说,目前全省任何一个基本医保参保人,持社会保障卡,可以在全省73家协议医院,按政策享受异地就医住院费用直接结算。

据统计,2016年全省省内异地就医直接结算2.8万人次,平均每月在省平台结算出院2000人次以上,也就是说,去年一年就有2.8万人次受惠。

跨省医保结算 正进入“百日攻坚阶段”

这位负责人告诉记者,我省正在全力推进跨省结算“百日攻坚战”。据悉,我省于去年年底启动基本医保全国联网和跨省异地就医直接结算工作,成为全国首批启动此项工作的22个省份之一。

截至5月底,我省省直、合肥、淮北、亳州、宿州、阜阳、淮南、滁州、马鞍山、宣城、铜陵、池州、黄山等13个统筹地区实现与国家平台对接,这13个统筹地区的基本医保参保人已经可以享受跨省异地就医直接结算,另外,我省已开通合肥、滁州、马鞍山、黄山等地23家跨省结算医院,接受外省来我省异地就医结算。截至目前,我省已通过国家平台完成跨省异地就医直接结算19人次,其中作为参保省结算18例,作为就医省结算1例。

确保9月底前全省参保人 都能实现跨省异地就医结算

“下一步,我省将在巩固省内异地就医直接结算工作基础上,重点推进基本医保全国联网和跨省异地就医直接结算工作。”

这位负责人告诉记者,接下来将持续推进统筹地区全面上线,确保9月底前全省所有统筹地区全面接入国家结算平台,确保全省所有基本医保参保人实现跨省异地就医住院费用直接结算。同时,完善跨省异地就医政策体系,研究制定跨省异地就医转诊转院办法,简化异地就医备案手续,引导合理有序就医。他表示,一些异地退休安置人员将是首批受惠群体。

原标题:安徽省9月底前或实现医保跨省结算
万家热线版权及免责声明 编辑:李丽 [此文系转载,来源于江淮晨报 ,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2017年11月上映的好看电影推荐

11月过小半,好看的电影大片仍在继续,纵观11月进口新片片单,《新永不消逝...[详情]