万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民信息 > 正文

疫情期间中央空调能用吗?家庭使用空调需要注意什么?

我要评论 2020-05-14 10:44 来源:合肥晚报
分享到:

合肥人即将迎来气温最高的夏季,在当下疫情防控的特殊情况下,中央空调还能用吗?

5月13日,包河区卫生监督所对辖区一大型商业综合体的空调运行系统突击检查,为市民的清凉一“夏”和安全排险提供保障。记者采访相关专家获悉,家庭使用空调时无需担心,要做到定时开窗通风和清洗滤网;疫情期间,公共场所使用中央空调时尽量关闭回风系统,运行新风系统,并将新风量调至最大。

【现场】

大型商业综合体空调运行系统迎突击检查

5月13日上午9时许,记者走出地铁口,一路小跑至滨湖一大型商业综合体门口时,身体已经微微出汗。

扫码测温后,记者走进融创茂的一楼,立刻感受到丝丝清凉,没错,商场开了空调。当下,商场这样开放型公共场所能开空调吗?有没有风险?

5月13日,跟记者同行的还有包河区卫生监督所的执法人员,他们此行就是为了突击检查商场的中央空调运行系统。

1.自动投药装置持续工作,控制有害菌滋生

记者首站来到位于商超负一楼的制冷机房,一根根错综交织的管道组合成商场供冷站的主机和大脑。

那里有一个大大的黄色罐体,是冷却水自动投药装置。它的持续作业,可以有效起到杀菌除藻类的效果,控制如嗜肺军团菌等有害物质滋生,以防止其通过冷却产生的气溶胶传播,对人体健康产生危害。这也是卫生监督部门检查的重点之一。

2.新风机房运作正常,为商场输送“新鲜空气”

随后,记者又来到商场的另一个重要场所,新风机房。

当室外温度不高的时候,工作人员会打开新风系统,对相对密闭的室内空气进行稀释;当室外温度高的时候,它就能和空调系统连接上,对室外新鲜空气进行降温,再输送到室内。

根据相关要求,公共场所要求每小时新风量大于等于30m3/(h·人)。疫情期间,更是要求新风量开到最大量,也就是希望通过机器操作达到“通风效果”。

3.出风口做内镜检查,积尘不明显

包河区卫生监督所公卫科执法人员胡龙超拿出内窥镜,对三楼一出风口隐蔽内侧进行检查,商场的工作人员将一根细细的软管伸进风口。

“这就好比医生给患者做胃镜检查。”胡龙超让工作人员随机转动方向,以便掌握出风口内的卫生情况。检查发现,积尘不明显,管壁较光亮,卫生状况良好。

据介绍,包河区卫生监督所将开展此类专项检查,力争一个月内实现全覆盖。

【科普】

1.疫情期间,公共场所使用中央空调最好关闭回风系统,采用全新风运行。

中央空调有哪几种类型,都是如何运作的?在当前疫情情况下该如何正确使用?昨日,记者采访了有关方面的专家。

安徽格力商用空调部经理严矗告诉记者,就写字楼和商业综合体而言,使用的大多是大型的中央空调系统。提到中央空调,很多人第一感觉就是中央空调的原理是在于一个强大的室外机,通过管道把冷热风送到各个房间里去,大家就会产生先入为主的印象:中央空调的出风口都是互相连通的,在当前的特殊情况下,很不安全。其实,这只是中央空调系统的形式之一,称为全空气系统。这种全空气系统运行模式不同,分为全新风系统、 回风系统和既有新风又有回风的混合系统。

这种全空气系统常用于敞开式的办公场所以及商场等大空间,使用中央空调需要注意一些。严矗举了一个简单的例子,空调的原理是室内空调器将室内的空气变冷,然后通过风管,送到开放场所内安置的各个出风口,达到各角落都凉爽的目的。这时候,如果大厅内有病毒,那么中央空调的使用,会加速病毒的传播。这种情况下,空调不能使用了吗?严矗说并不是。

“现在市面上使用的全空气中央空调系统都具有回风工况和新风工况功能,在商超或者开放场所使用中央空调时,可以考虑尽量减少回风量甚至关闭回风工况,使用新风工况。”严矗表示回风关闭后,室内的冷气不会循环流通;启用新风系统后,相当于从空旷的室外“借”来新鲜的空气,再通过机器转换为冷气,再通过管道为空间输送冷气,这时候室内空气在大厅内循环减少,降低了病毒的传播速度。

2.没有新风系统的要加装新风系统,回风口加装高效过滤装置

包河区卫生监督所公卫科副科长李琳琨也补充说,一些大型商场、写字楼、图书馆等公共场所使用的集中空调通风系统是卫生部门关注的重点,也就是老百姓常常提及的中央空调。疫情期间使用集中空调通风系统的,一定要在启用前按规范进行清洗、消毒,并确保新风来源清洁,经卫生学评价合格方能启用。

现实是,集中空调通风系统以全新风方式运行时是非常耗能的,通过回风系统可以有效节能并提高调节温湿度效能。对于早期使用的没有新风系统的空调,李琳琨建议加装新风系统;对于有新风的混合式空调系统,必须在回风口加装高效的消毒净化装置,并将新风量和换气次数调到最大,才能有效降低安全风险。

就写字楼而言,虽然使用的是中央空调,但是每个办公室都有独立末端(室内机),空调开启时,循环回风都是在自己相对封闭的办公室内,不会形成与多个房间空气的流通,所以大家不需要过多担心,但也要经常开窗透气。

3.家用空调使用时无需担心,及时做好通风和滤网清洁工作

相对于公共场所的中央空调,家庭使用空调时需要注意什么?

严矗告诉记者,就家庭来看,使用的空调大多是挂机、柜机和小型的中央空调。

“室内一台机器,室外一台机器,也就是俗话说的一拖一或小型一拖多,它们使用时每户都是独立的,户与户之间不存在空气交叉循环。”严矗称只要家庭成员里没有人感染新冠肺炎,夏天使用空调是无需担心的。

胡龙超也表示,家庭使用空调时确实不用太担心,但也要及时做到开窗通风,保障每使用两小时,通风5-10分钟。另外,要及时清洗过滤网。

新闻链接

浙江制定集中空调通风系统使用指引

不久前,浙江发布了《浙江省新型冠状病毒肺炎疫情应急响应期间集中空调通风系统使用指引的通知》,对中央空调使用提出了明确的具体要求。

一、无回风的空调系统

全新风式和“冷热末端设备+新风”“多联机+新风”等空调系统。

其中:全新风式空调系统又称直流式空调系统,处理的空气全部来自室外新鲜空气(新风),无循环使用(无回风);“冷热末端设备+新风”和“多联机+新风”空调系统,运行时空气在每个房间内循环,不与其他房间的空气混合。

防护建议:启用前应进行清洗、消毒和卫生学评价合格,并确保新风来源清洁。

二、有回风的空调系统

无新风的全封闭式空调系统和有新风的混合式空调系统,室内空气来自各房间内的回风。

防护建议:启用前应更新或加装新风系统,以全新风系统投入运行。

如无法安装,须满足以下条件之一才能启用:

1.在回风口加装高效过滤器或消毒装置并将新风量和换气次数调至最大;

2.单位内部工作人员相对稳定,14天内未出现异常症状及 “健康码” 红码情况,集中空调系统运行前经过清洗、消毒和卫生学评价合格,同时加强个人卫生防护和健康监测。

清洗、消毒和卫生学评价可委托第三方机构开展。

三、使用注意事项及要求

各单位应在启用集中空调前了解掌握通风系统的类型、新风来源和供风范围等情况。

1.公共场所重新启用集中空调前应对空调通风系统进行清洗和消毒处理,满足《公共场所集中空调通风系统卫生规范》 (WS394-2012)要求;

2.集中空调的新风和排风系统应最迟在上班前1小时开启,下班后继续运行至少1小时,进行全面通风换气,以保证室内空气清新;

3.水管道、空气处理装置水封、卫生间地漏以及空调机组凝结水排水管等的U型管应定时检查,缺水时及时补水,避免不同楼层间空气掺混;厕所、污物间等的排风系统,应全部投入运行。

指引同时要求,公共场所进出人员应做到“健康码”亮码通行,同时做好个人卫生防护;医疗机构等特殊场所按照相关要求执行。一旦发现新冠肺炎疑似病例、确诊病例、无症状感染者,应立即停止使用集中空调通风系统,在疾控机构的指导下对空调通风系统进行清洗和消毒处理并经卫生学评价合格后,方可重新启用。

原标题:想要“清凉一夏” 中央空调能用吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立