万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民信息 > 正文

合肥1岁以下儿童如何参加医保?市医保局发布参保提醒

我要评论 2020-06-01 17:44 来源:FM915合肥新闻第一频率

5月31日,合肥市医保局提醒,在全市集中参保期后出生的新生儿只要未超过一周岁,其监护人可随时携带相关证件至街道参保。也就是说,无论何时出生,出生后都可以参加医保。

2020年的标准为个人缴费250元/人,财政补助520元/人,今年医保享受期至2020年12月31日止。

“经常收到关于新生儿医保问题的咨询。”合肥市医保局介绍,新生儿医保跟其他人群医保不同,不受集中参保期的限制,“例如,2020年合肥市城乡居民医保的集中参保时间为2019年9月1日~12月20日,逾期只能下年度参保。而一周岁以内新生儿,随时可以凭户口本在户口所在地或居住地社(村)居委办理。”而1岁以上儿童,则要按照集中参保期进行参保,错过参保期将不能享受本年度医保报销。

据悉,合肥市对于新生儿参保的户口限制变小。户口不在本地的新生儿,在父母办理了合肥市居住证以后,也可选择参加合肥市城乡居民医保。新生儿医保待遇也享受延伸,对出生后三个月内参保的新生儿,其待遇从出生之日起开始计算,参保日期之前的发生医药费用也可享受医保报销。超过3个月参保缴费的,自缴费之日起享受城乡居民医保待遇。

合肥市医保局提醒,新生儿参保需要的材料包括:户口在合肥市的新生儿,凭新生儿户口本参保;户口不在本地的新生儿,父母办理了居住证以后,可以参加城乡居民医保,凭新生儿户口簿、出生医学证明、新生儿父母的居住证参保。

另外,为了简化办理程序,若父母任何一方已在合肥市已参加各项社会保险,凭新生儿户口簿、出生医学证明、父母任何一方的社保(查询 办理)证明(可凭身份证和金融社保(查询 办理)卡在人社部门打印)。

原标题:提醒!1岁以下儿童可随时参加合肥医保!
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于FM915合肥新闻第一频率,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦十九届五中全会

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /