万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民信息 > 正文

2016年食品烟酒类成为价格上涨龙头 猪肉涨幅最高

我要评论 2016-09-01 09:19 来源:合肥在线
分享到:

8月31日,国家统计局安徽调查总队发布全省上半年CPI涨跌榜,总体看CPI累计上涨1.8%,高于上一年同期。其中,食品烟酒、医疗保健、娱乐教育文化用品及服务占据了前三名。

猪肉涨得最快鲜菜也不示弱

统计部门的分析人士指出,今年食品烟酒类再度成为价格上涨龙头。上半年食品烟酒类上涨4.9%,其中猪肉价格涨得最快,鲜菜紧随其后。“让家庭主妇们能松口气的是,食品中的粮食、蛋类、鲜瓜果价格与上年同期比则均为下降。”

医疗保健价格涨幅居次。受医药价格改革影响,医疗保健价格去年二季度陡涨,全年涨幅位居八大类之首。今年受翘尾影响,上半年仍持续涨价。

服务项目价格涨势趋缓。上半年服务项目上涨1.6%,为三年来同期最低涨幅,影响程度有所下降,但涨价面仍达到90%。调查的65个服务项目,下降的只有7个。其中,医疗服务和教育涨幅最为明显,分别上涨4.6%和2.6%,其次是家政服务和美容、美发等个人服务。

工业消费品价格则继续下降。其中,住房装修材料,家具、家电价格都略有下降,交通、通讯工具、电子产品、汽柴油价格下降明显。

房价对CPI的影响比不过医疗

有的居民表示不解,连鸡蛋都便宜了,“猪二哥”身价还能跑那么快?分析人士指出,猪肉价格受生猪生产周期影响达到阶段性高点。过去三年,安徽猪价持续低迷,生猪和能繁母猪存栏量连创新低,供给显著减少。同时,灾害天气推动鲜菜价格涨幅屡创新高。

医疗改革与教育费用提高,则是全省服务项目价格上涨的主动力。作为医疗改革试点省份之一,去年二季度起各项医疗收费改革陆续展开,医疗服务价格又上一台阶。受上年调价的滞后影响以及今年部分地区医院升级后价格调整,医疗服务价格出现全面上涨。

此外,教育类服务价格高,是受到了私立中小学收费上调和学前教育、课外辅导、专业培训等项目价格上涨影响。医疗、教育两项合计占服务项目价格上涨的四分之三。

至于对价格变动往往具有举足轻重作用的房租及自有住房价格,别看今年以来省会合肥涨幅较高,但全省其他城市基本平稳甚至出现下滑,导致总体涨幅变得有限,仅仅上涨了0.5%。

原标题:安徽发布最新CPI“涨跌榜”:猪肉涨得最快
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立