万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 社保 > 正文

合肥市退休职工养老和医疗保险待遇核算指南

我要评论 2013-04-03 10:48

网友在合肥生活帮提问:“想咨询一下(1)退休职工的养老金计算成本方法是怎样的?(2)退休职工享受医疗保险待遇的条件是怎样的?”

生活帮记者从合肥市人社局获悉,企业职工退休养老金的计算是根据按政〔2006〕59号文件规定,自2006年1月1日起,养老金计算办法进行调整,养老金主要由基础养老金、个人账户养老金、过渡性养老金和调节金四块组成,对2006年至2010年期间退休人员,另发给过渡期补贴。具体为:

(1)基础养老金:以参保人员退休上年度全省在岗职工月平均工资与本人指数化月平均缴费工资之和的平均值为基数,缴费(含视同缴费)每满1年发给1%。基础养老金=(退休上年度全省在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×个人累计缴费年限×1%本人指数化月平均缴费工资=退休上年度全省在岗职工月平均工资×本人平均缴费工资指数本人指数化月平均缴费工资的指数为:本人各年度月平均缴费基数,与各相应年度全省在岗职工月平均工资比值的算术平均值。本人平均缴费工资指数= (X91/C91+X92/C92+…+Xn/Cn) ÷N 其中,1991—1995年用职工本人各年度月标准工资及全省职工月平均统标补贴之和(X91、X92、X93、X94、X95) 与1991—1995年全省职工年度月平均标准工资及全省职工月平均统标补贴之和(C91、C92、C93、C94、C95) 的比值取指数。统标补贴是指国家或省、市统一规定的粮、油副食品等物价补贴。 1996年至职工退休前一年度用职工本人各年度月平均实际缴费基数(X96…Xn)与各年度全省在岗职工月平均工资(C96…Cn)的比值取指数。N为1991—1995年的工作年限加1996年至退休上一年实际缴费年限。

(2)个人账户养老金:本人退休时个人账户储存额除以计发月数,计发月数按国发[2005]38号文件规定执行。

(3)过渡性养老金:按照职工建立个人账户(1996年1月1日)前的缴费年限及指数化月平均缴费工资为基数计发,建立个人账户之前的缴费年限每满1年,发给本人指数化月平均缴费工资1.3%;过渡性养老金=本人指数化月平均缴费工资×1.3%×视同缴费年限。

(4)调节金:2006年退休的每月发给50元,2007年退休的每月40元,2008年退休的每月30元,2009年退休的每月20元,2010年退休的每月10元,2011年及以后退休的不再发给。

(5)对2006年至2010年期间退休人员,实行5年过渡。过渡期内按新办法计发的基本养老金低于按皖政办[2002]30号文规定计发标准的予以补齐,高出部分按以下比例发给:2006年退休的(下同)发给高出部分的20%,2007年发给40%,2008年发给55%,2009年发给70%,2010年发给85%,2011年以后退休的全额发给。对于1996年1月1日以后参加工作,累计缴费年限满15年,并达到法定退休年龄的职工,其退休后养老金待遇计算公式为:基本养老金=基础养老金+个人账户养老金。 新办法中对缴费年限的计算,均保留一位小数。

相关阅读:

2013年合肥城乡居民养老保险参保启动 时间截止6月30日

养老保险需缴多少年才可享受待遇? 最低需累计缴满15年

合肥市养老保险如何转移外地 养老保险转外地怎么办理

个人养老保险费缴费比例 合肥市个人养老保险费缴费标准

万家热线版权及免责声明 编辑:朱大勇
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立